Roter Heringssalat mit Hüttenkäse

Fisch Salate, Salatsoßen, Dressings und Dips

Roter Heringssalat mit Hüttenkäse

Gesunde kalte Sommerküche…

2 Portionen

Für den Heringsalat:
250 g Bismarckhering, in Streifen geschnitten (Abtropfgewicht)
350 g Rote Bete, gekocht, in kleine Würfel geschnitten
125 g säuerlicher Apfel, in kleine Stücke geschnitten
100 g rote Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
125 g Gewürzgurken, in Würfel geschnitten

Für das Dressing:
200 g Hüttenkäse / körniger Frischkäse
200 g Saure Sahne, 10 % Fett
2 TL Senf, mittelscharf
3 TL Dill, frisch oder TK
2 TL Erythrit
2 EL Gewürzgurkensud
2 El heller Balsamico-Essig
Salz und Pfeffer

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Die Bismarckheringsfilets in ca. 1-2 cm breite Streifen schneiden. Die gekochten Rote-Bete-Knollen in kleine Würfel schneiden. Ich habe bereits gekochte fertige rote Bete gekauft. Den säuerlichen Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in kleine Würfel schneiden. Die rote Zwiebel schälen und diese anschließend in kleine Würfel schneiden.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Die Zutaten in einer Salatschüssel mischen. Die Zutaten für das Dressing mischen und dann unter die Salatzutaten mischen. Zum Schluss den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gerne den Heringssalat etwas durchziehen lassen, dann wird er noch besser.

Seit Wochen bin ich im hiesigen Supermarkt um den käuflich zu erwerbenden roten Heringssalat geschlichen und die Lust darauf wurde immer größer. Etwas frustriert hat mich bei den fertigen Salaten, dass überall am Fisch gespart wird und gleichzeitig die Dressings viel Mayo und viel Zucker enthalten. Ich wollte gerne eine leichtere, sommerliche Version mit einer guten Portion Eiweiß. Da kam mir die Idee, statt mit Mayonnaise, lieber mit Hüttenkäse zu arbeiten und so den Heringssalat zu pimpen. Viel gesundes Eiweiß und Calcium kommen so in den leckeren Salat. Mit dem säuerlichen Apfel und der roten Zwiebel kommt dazu deutlich mehr Frische in den Salat und so schmeckt der doch sonst eher mächtige Heringssalat auf einmal sommerlich leicht.

Die Kombination von Hering, rote Bete, Apfel und Hüttenkäse bietet ein tolles Nährstoffpaket in Sachen Vitamine, Aminosäuren und Omega-3-Fettsäuren. Eine tolle Vollmahlzeit, die auch am Tag drauf noch in der Pause schmeckt. Rein die Futterdose und Nährstoffpower genießen. Ich liebe es, wenn lecker und gesund sich auf meinem Teller treffen.

Ein Klassiker mal etwas anders und bei uns wird es den Salat sicher bald wieder geben.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 568 kcal
Kohlenhydrate: 35,7 g (3,0 BE / 3,6 KE)
Fett: 29,0 g
Eiweiß: 38,6 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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