Vanille-Mandel-Torte

Backen

Vanille-Mandel-Torte

Vanillig, mandelig und soooo lecker…

1 kleine Springform mit 18 cm Durchmesser, ergibt 8 Stücke

Für den Boden:
50 g Butter, geschmolzen
50 g Erythrit (und bei)
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
2 Eier, Größe M
100 ml Milch
50 g Mandelmehl nicht entölt (und bei)
30 Mandelmehl entölt (und bei)
30 g Eiweißpulver Vanille (und bei)
1 TL Backpulver
Etwas gemahlene Bourbon-Vanille (und bei)

Für die Füllung:
250 ml Sahne
25 g Eiweißpulver Vanille
35 g Puder-Erythrit (und bei)
Etwas gemahlene Bourbon-Vanille
1 Prise Xanthan oder ein anderes Bindemittel

Für die Mandelblättchen:
40 g Mandelblättchen
1 EL Erythrit

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel abwiegen und gut mischen. Alle nassen Zutaten mit den Süßmitteln in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine vermengen. Dann esslöffelweise die trockene Mischung unterrühren. Den Teig wie einen kleinen runden Kuchen für 30 Minuten backen. Ich klemme in die Form immer 1/4 eines Backpapiers, damit der Boden bedeckt ist und sich dann leicht löst. Den gebackenen Kuchen abgekühlt einmal in der Mitte durchschneiden.

In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und zum Schluss den Esslöffel Erythrit untermischen. Dann abkühlen lassen und dabei immer wieder mischen, damit nichts zusammenklebt.Die Mandelblättchen dürfen ruhig etwas Farbe bekommen.

Für die Sahnecreme das Eiweißpulver Vanille mit dem Puder-Erythrit und dem Xanthan mischen. Die Sahne schlagen, bis sie steif ist und dann nach und nach die trockene Mischung  unterschlagen. Wenn die Creme nicht genug Festigkeit bekommt, dann noch etwas Eiweißpulver und Xanthan zufügen.

Die Vanillecreme zur Hälfte auf dem Boden verteilen und dann die obere Hälfte des Kuchens daraufsetzen. Anschließend den Deckel mit der restlichen Sahnecreme bestreichen und dann noch mit den süßen Mandelblättchen bestreuen.

Perfekt für den Sonntagsnachmittagskaffee oder wenn die beste Freundin zu Besuch kommt.

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Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 271 kcal
Kohlenhydrate: 2,9 g (0,2 BE / 0,3 KE)
Fett: 22,7 g
Eiweiß: 12,3 g

Guten Appetit


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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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