Sommerlicher Haselnuss-Obstkuchen

Backen

Sommerlicher Haselnuss-Obstkuchen

Aprikosen und Nektarinen, so schmeckt der Sommer…

8 Stücke, 24-26 cm Durchmesser

Für den Mozzarella-Teig:
50 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
75 g gemahlene Haselnüsse
75 g gehackte Haselnüsse
25 g Kokosmehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
125 g Mozzarella, 45 % Fett, in kleine Würfel geschnitten
50 g Butter, weich
1 Ei, Größe L

Für den fruchtigen Belag:
4-5 Aprikosen, in Spalten geschnitten
3 weißfleischige Nektarinen, in Spalten geschnitten

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen und alle Zutaten passend abwiegen. Wenn du ganze Haselnüsse gekauft hast, dann diese vorweg in der angegebenen Menge mahlen und auch hacken. Den Mozzarella in kleine Stücke schneiden. Für den Belag die Aprikosen und die Nektarinen entkernen und anschließend in Spalten schneiden.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Zuerst die trockenen Zutaten für den Haselnuss-Teig in einer Schüssel gut mischen.

Die weiche Butter, die Mozzarellastücke und das Ei in einen hohen schmalen Behälter geben und mit einem Pürierstab gut zu einem Brei pürieren. Die Masse in eine Rührschüssel geben und die trockene Mischung esslöffelweise unterrühren.

Den Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Tarteform oder Springform mit 24-26 cm Durchmesser verteilen. Ich klemme bei einer Springform immer das Backpapier in die Springform ein. Bei Bedarf kann der Rand der Backform noch mit etwas Butter gefettet werden, dann löst sich der Kuchen hinterher besser.

Die vorbereiteten Früchte auf dem Teig verteilen und den Kuchen so für 35-40 Minuten backen. Ich habe den äußeren Kreis mit Nektarinen begonnen und dann im Wechsel mit den Aprikosenspalten nach innen immer kleiner werdende Kreise gelegt. Bloß nicht mit dem Obst sparen, damit es richtig lecker wird.

Schön nussig und fruchtig ist der tolle Sommerkuchen, der sicher auch bei Gästen gut ankommt. Durch die gehackten Haselnüsse ist der Kuchen auch im Biss etwas knackig, was ich ganz gerne mag. Dazu ist der Kuchen handwerklich einfach herzustellen, man muss also kein Backgott sein, um in den Genuss zu kommen.

Ich habe schon eine Weile keinen Kuchen mehr gebacken – ich bin einfach keine große Kuchenliebhaberin – aber neulich bin ich an einer Bäckerei vorbeigelaufen, und die hatten einen ähnlichen Kuchen in der Theke stehen. Da hat es mich gepackt und ich habe richtig Lust auf so einen fruchtig-nussigen Kuchen bekommen. Also habe ich mir schnell ein eigenes Rezept gemacht und freu, der sommerliche Nachmittagskaffee war gerettet. Der Sommer ist doch einfach wunderbar.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch.
Buch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch

Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 272 kcal
Kohlenhydrate: 10,3 g (0,9 BE / 1,0 KE)
Fett: 21,2 g
Eiweiß: 8,1 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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