
Giottofeeling und der Espresso ist schon drin…
1 kleine Springform mit 18 cm Durchmesser, ergibt 8 Stücke
Zum Bestreuen:
50 g Haselnüsse, gehackt
1 EL Erythrit
1 TL Yaconsirup oder Kokosblütensirup
Für den Boden:
50 g Butter, weich
2 Eier, Größe M
40 ml kalter Espresso
40 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
35 g Eiweißpulver Haselnuss oder Vanille
65 g Haselnüsse, gemahlen
1 TL Backpulver
Für die Giottocreme:
500 g Ricotta (italienischer Frischkäse)
50 g Haselnussmus
20 ml Espresso
40 g Puder-Erythrit
3 TL Stevia-Streusüße mit Erythrit
25 g Eiweißpulver Haselnuss oder Vanille
25 g Kakaofasern oder Kakaopulver, dann wird die Creme schokoladiger und dunkler
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
In einer Pfanne ohne Fett die gehackten Haselnüsse rösten und dann das Erythrit und den Yaconsirup in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Unter Rühren abkühlen lassen.
Die weiche Butter mit den Eiern verrühren und das Erythrit, das Stevia-Streupulver und den Espresso untermischen. Die restlichen trockenen Zutaten des Bodens vorweg mischen und dann esslöffelweise unterrühren. Den fertigen Teig in eine gefettete kleine Springform geben und für 25-30 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
Den Ricotta mit dem Haselnussmus und dem Espresso verrühren. Die restlichen trockenen Zutaten für die Creme mischen, bei Bedarf sieben, damit keine Klümpchen entstehen. Dann die Mischung esslöffelweise in die Ricottacreme rühren.
Den gebackenen Kuchenboden oben mit einem Messer etwas begradigen, falls sich eine Beule beim Backen gebildet hat. Dann einen Tortenring um den Kuchen machen und die Creme auf den Boden geben und diese schön glattstreichen. Auf der Giottocreme das selbst gemachte Haselnusskrokant verteilen und die Torte anschließend im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Sehr lecker und mächtig ist die Giotto-Torte ein toller Kuchen für Feiertage oder besondere Anlässe. Auch eine tolle Nachtischoption, die jedes Menü perfekt abrundet.
Meine verwendete Backform
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 346 kcal
Kohlenhydrate: 6,4 g (0,5 BE / 0,6 KE)
Fett: 27,6 g
Eiweiß: 16,4 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.