
Ein toller Rührkuchen für Nuss-Nougat-Fans…
Ein Kastenkuchen, 10 Stücke, in einer Batzenform gebacken
80 g Butter
100 g Zartbitterschokolade zuckerfrei
40 g Haselnussmus
3 Eier, Größe L
50 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g Mandelmehl entölt
25 g Eiweißpulver Vanille
2 TL Backpulver
etwas Puder-Erythrit, zum Bestäuben
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Butter in einem Topf bei kleiner Hitzezufuhr erwärmen und in der warmen, flüssigen Butter dann die zuckerfreie Zartbitterschokolade schmelzen. Aschließend das Haselnussmus zufügen und die Zutaten miteinander verrühren. Die warme Butter-Schoko-Nussmischung in eine Rührschüssel umfüllen und dort die Eier, das Erythrit und das Stevia-Streupulver mit Erythrit unterrühren.
Die restlichen trockenen Zutaten für den Kuchen vorweg in einem Schälchen mischen und dann esslöffelweise unter die Butter-Schokocreme in der Rührschüssel rühren.
Den fertigen schokoladigen Teig in eine Batzenform oder in eine kleine Kastenform füllen und so im Backofen für 45-50 Minuten backen.
Anschließend den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Küchenrost abkühlen lassen. Nun noch mit dem Puder-Erythrit bestäuben und dann genießen.
Ich habe eine Schwäche für Nuss Nougat und eine weitere Schwäche für leckere Rührkuchen. Was liegt also näher, als beides miteinander zu verbinden und auf diesem Weg einen tollen und alltagstauglichen Kuchen zu haben. Der Nuss-Nougat-Rührkuchen ist auch mal schnell zusammengerührt und mit zur Freundin zum Kaffeetrinken eingepackt. So ein trockener Kuchen ist natürlich auch toll bei einem Picknick, denn er ist einfach aus der Hand zu essen. Also egal ob Krankenhausbesuch oder die Tante im Seniorenheim. Über den tollen Kuchen freut man sich immer und in fast jeder Lebenslage.
Meine verwendete Backform
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 10):
Kalorien: 258 kcal
Kohlenhydrate: 4,4 g (0,4 BE / 0,4 KE)
Fett: 21,7 g
Eiweiß: 10,0 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.