Ein toller Rührkuchen für Nuss-Nougat-Fans, und alle, die es werden wollen…
Ein Kastenkuchen, 10 Stücke, in einer Batzenform gebacken
80 g Butter
100 g Zartbitterschokolade zuckerfrei
40 g Haselnussmus
3 Eier, Größe L
50 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g Mandelmehl entölt
25 g Eiweißpulver Vanille
2 TL Backpulver
etwas Puder-Erythrit, zum Bestäuben
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen und die Zutaten passend abwiegen. Wenn du ganze Haselnüsse gekauft hast, dann diese vorweg mahlen.
Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.
Die Butter in einem Topf bei kleiner Hitzezufuhr erwärmen und in der warmen, flüssigen Butter dann die zuckerfreie Zartbitterschokolade schmelzen. Aschließend das Haselnussmus zufügen und die Zutaten miteinander verrühren. Die warme Butter-Schoko-Nussmischung in eine Rührschüssel umfüllen und dort die Eier, das Erythrit und das Stevia-Streupulver mit Erythrit unterrühren.
Die restlichen trockenen Zutaten für den Kuchen vorweg in einem Schälchen mischen und dann esslöffelweise unter die Butter-Schokocreme in der Rührschüssel rühren.
Den fertigen schokoladigen Teig in eine Batzenform aus Silikon oder in eine kleine gefettete Kastenform füllen und so im Backofen für 45-50 Minuten backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, dann mit etwas Alufolie abdecken.
Anschließend den heißen Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Küchenrost abkühlen lassen. Nun noch über ein kleines Sieb mit dem Puder-Erythrit bestäuben und dann geht es schon ans Genießen.
Ich habe eine Schwäche für Nuss Nougat und eine weitere Schwäche für leckere Rührkuchen. Was liegt also näher, als beides miteinander zu verbinden und auf diesem Weg einen tollen und alltagstauglichen Kuchen zu haben. Der Nuss-Nougat-Rührkuchen ist auch mal schnell zusammengerührt und mit zur Freundin zum Kaffeetrinken eingepackt. Ein Traumkuchen für Traumfrauen, witzele ich immer, wenn der Kuchen bei einem Mädchenkaffeekränzchen für Begeisterung sorgt.
So ein trockener Kuchen ist natürlich auch toll bei einem Picknick, denn er ist einfach aus der Hand zu essen. Also egal ob Krankenhausbesuch oder die Tante im Seniorenheim. Über den tollen Kuchen freut man sich immer und in fast jeder Lebenslage. Ein echter Allrounder, mit dem man immer punkten kann und der nur ganz wenig Arbeit macht. Es geht eben nix über einen soliden Rührkuchen, auch wenn das „altbacken“ klingt. Was für ein schönes Wortspiel :-).
Meine verwendete Backform
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 10):
Kalorien: 258 kcal
Kohlenhydrate: 4,4 g (0,4 BE / 0,4 KE)
Fett: 21,7 g
Eiweiß: 10,0 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.