Happy Carb Bücher

Umrechnungstipps für Backformen

Backformen gibt es in allen möglichen Größen und Formen. Meistens im Gebrauch sind runde Backformen, und da ist sicher die Springform die gängigste Backform und in fast jedem Haushalt vertreten. Je nachdem, wie viele Personen gerne Kuchen essen, sind die Backformen eher klein (18 cm Durchmesser, für 2 Personen) oder eben auch groß (26 cm Durchmesser, für 4 Personen). Dazwischen und drumerherum gibt es jede Menge Abstufungen, die es notwendig machen, Rezepte umzurechnen.

Gleiches gilt auch für die Kastenformen, denn natürlich brauche ich für eine 30 cm Kastenform mehr Teig, als für eine kompakte Backform mit 20 cm Länge.

Daher gibt es hier eine Umrechnungstabelle für Backformen. Die Ausgangsbackformgröße ist in jedem meiner Rezepte angegeben und jetzt musst du alle enthaltenen Zutaten nur mit dem Faktor des von dir verwendeten abweichenden Durchmessers bzw. Länge der Kastenform multiplizieren. Schon kannst du in allen Größen backen.

Bitte beachte, dass sich mit wandelnder Größe auch die Backzeiten erhöhen oder verringern. Daher am Ende immer die Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen oder das Brot auch wirklich fertig ist.

Umrechnungstabelle für Backformen

Größe im RezeptDeine BackformgrößeFaktor zur Umrechnung
18 cm12 cm
14 cm
15 cm
16 cm
20 cm
22 cm
24 cm
26 cm
28 cm
30 cm
32 cm
0,44
0,60
0,69
0,79
1,23
1,49
1,78
2,09
2,42
2,78
3,16
20 cm12 cm
14 cm
15 cm
16 cm
18 cm
22 cm
24 cm
26 cm
28 cm
30 cm
32 cm
0,35
0,49
0,56
0,64
0,81
1,21
1,44
1,69
1,96
2,25
2,56
22 cm12 cm
14 cm
15 cm
16 cm
18 cm
20 cm
24 cm
26 cm
28 cm
30 cm
32 cm
0,29
0,40
0,47
0,52
0,67
0,83
1,19
1,39
1,62
1,86
2,12
24 cm12 cm
14 cm
15 cm
16 cm
18 cm
20 cm
22 cm
26 cm
28 cm
30 cm
32 cm
0,24
0,34
0,39
0,44
0,56
0,70
0,84
1,17
1,36
1,56
1,78
26 cm12 cm
14 cm
15 cm
16 cm
18 cm
20 cm
22 cm
24 cm
28 cm
30 cm
32 cm
0,21
0,28
0,33
0,37
0,48
0,60
0,72
0,85
1,16
1,33
1,52
28 cm12 cm
14 cm
15 cm
16 cm
18 cm
20 cm
22 cm
24 cm
26 cm
30 cm
32 cm
0,18
0,24
0,29
0,32
0,41
0,51
0,62
0,73
0,86
1,15
1,31
30 cm12 cm
14 cm
15 cm
16 cm
18 cm
20 cm
22 cm
24 cm
26 cm
28 cm
32 cm
0,15
0,21
0,25
0,28
0,36
0,44
0,54
0,64
0,75
0,87
1,14

Beispiel: du möchtest einen 18 cm Kuchen in einer 26 cm Springform backen. Hierzu dann 25 g Kokosmehl mal 2,09 nehmen, was 52 g entspricht.

Einkaufstipps

 

Zurück zur Übersicht der Low-Carb-Zutaten-FAQ

Werbung

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte meine Regeln zur Netiquette für die Nutzung der Kommentarfunktion sowie meine Hinweise zum Datenschutz.
avatar
Deine Bilder.
Bitte keine Personenbilder und nur Bilder mit vorhandenen Urheberrechten hochladen (siehe Datenschutzerklärung).
 
 
  Kommentare abonnieren  
neuste älteste
Benachrichtige mich zu:
Yvonne
Yvonne

Guten Morgen liebe Betti,
ich wußte doch, irgendwo hast Du diese tolle Tabelle versteckt! Meine Familie ist etwas größer, der jugendliche Appetit auf Süßes auch.
Macht es nicht Sinn, in der Kategorie Backen und Kuchen und Torten im Text oben darauf hinzuweisen, wo sich diese Tabelle findet?
Danke für Deine große Mühe, das Zutaten -FAQ ist super hifreich im ‚Dschungel‘! Und laß Dich nicht vom sozialen fastfood bei den Kommentaren ärgern. Wenn jemand ohne Gruß und Form meint, schneller zum Ziel zu kommen, muß er erst noch erfahren, wie gut eine persönliche und schnelle Antwort tut. Die hilft, fundiert ist und oft von Herzen kommt.
Liebe Sommerferiengrüße Yvonne

P.S.: Mein Kommentar muß nicht veröffentlicht und beantwortet werden, es geht nur um Anregung und Dank.