Umrechnungstipps für Backformen

Backformen gibt es in allen möglichen Größen und Formen. Meistens im Gebrauch sind runde Backformen, und da ist sicher die Springform die gängigste Backform und in fast jedem Haushalt vertreten. Je nachdem, wie viele Personen gerne Kuchen essen, sind die Backformen eher klein (18 cm Durchmesser, für 2 Personen) oder eben auch groß (26 cm Durchmesser, für 4 Personen). Dazwischen und drumerherum gibt es jede Menge Abstufungen, die es notwendig machen, Rezepte umzurechnen.

Gleiches gilt auch für die Kastenformen, denn natürlich brauche ich für eine 30 cm Kastenform mehr Teig, als für eine kompakte Backform mit 20 cm Länge.

Daher gibt es hier eine Umrechnungstabelle für Backformen. Die Ausgangsbackformgröße ist in jedem meiner Rezepte angegeben und jetzt musst du alle enthaltenen Zutaten nur mit dem Faktor des von dir verwendeten abweichenden Durchmessers bzw. Länge der Kastenform multiplizieren. Schon kannst du in allen Größen backen.

Bitte beachte, dass sich mit wandelnder Größe auch die Backzeiten erhöhen oder verringern. Daher am Ende immer die Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen oder das Brot auch wirklich fertig ist.

Umrechnungstabelle für Backformen

Größe im Rezept Deine Backformgröße Faktor zur Umrechnung
18 cm 12 cm
14 cm
15 cm
16 cm
20 cm
22 cm
24 cm
26 cm
28 cm
30 cm
32 cm
0,44
0,60
0,69
0,79
1,23
1,49
1,78
2,09
2,42
2,78
3,16
20 cm 12 cm
14 cm
15 cm
16 cm
18 cm
22 cm
24 cm
26 cm
28 cm
30 cm
32 cm
0,35
0,49
0,56
0,64
0,81
1,21
1,44
1,69
1,96
2,25
2,56
22 cm 12 cm
14 cm
15 cm
16 cm
18 cm
20 cm
24 cm
26 cm
28 cm
30 cm
32 cm
0,29
0,40
0,47
0,52
0,67
0,83
1,19
1,39
1,62
1,86
2,12
24 cm 12 cm
14 cm
15 cm
16 cm
18 cm
20 cm
22 cm
26 cm
28 cm
30 cm
32 cm
0,24
0,34
0,39
0,44
0,56
0,70
0,84
1,17
1,36
1,56
1,78
26 cm 12 cm
14 cm
15 cm
16 cm
18 cm
20 cm
22 cm
24 cm
28 cm
30 cm
32 cm
0,21
0,28
0,33
0,37
0,48
0,60
0,72
0,85
1,16
1,33
1,52
28 cm 12 cm
14 cm
15 cm
16 cm
18 cm
20 cm
22 cm
24 cm
26 cm
30 cm
32 cm
0,18
0,24
0,29
0,32
0,41
0,51
0,62
0,73
0,86
1,15
1,31
30 cm 12 cm
14 cm
15 cm
16 cm
18 cm
20 cm
22 cm
24 cm
26 cm
28 cm
32 cm
0,15
0,21
0,25
0,28
0,36
0,44
0,54
0,64
0,75
0,87
1,14

Beispiel: du möchtest einen 18 cm Kuchen in einer 26 cm Springform backen. Hierzu dann 25 g Kokosmehl mal 2,09 nehmen, was 52 g entspricht.

Einkaufstipps

Springform Ø18 cm von Dr. Oetker
Springform Ø18 cm von Dr. Oetker Bei Amazon kaufen
Obstkuchenform 22cm von Dr. Oetker
Obstkuchenform 22cm von Dr. Oetker Bei Amazon kaufen
Mini Backform 20cm von Dr. Oetker
Mini Backform 20cm von Dr. Oetker Bei Amazon kaufen
Silikon Kastenform 24cm von Dr. Oetker
Silikon Kastenform 24cm von Dr. Oetker Bei Amazon kaufen
Multisize Backform 30x30cm von Silverwood
Multisize Backform 30x30cm von Silverwood Bei Amazon kaufen

 

Zurück zur Übersicht der Low-Carb-Zutaten-FAQ