Backformen gibt es in allen möglichen Größen und Formen. Meistens im Gebrauch sind runde Backformen, und da ist sicher die Springform die gängigste Backform und in fast jedem Haushalt vertreten. Je nachdem, wie viele Personen gerne Kuchen essen, sind die Backformen eher klein (18 cm Durchmesser, für 2 Personen) oder eben auch groß (26 cm Durchmesser, für 4 Personen). Dazwischen und drumerherum gibt es jede Menge Abstufungen, die es notwendig machen, Rezepte umzurechnen.
Gleiches gilt auch für die Kastenformen, denn natürlich brauche ich für eine 30 cm Kastenform mehr Teig, als für eine kompakte Backform mit 20 cm Länge.
Daher gibt es hier eine Umrechnungstabelle für Backformen. Die Ausgangsbackformgröße ist in jedem meiner Rezepte angegeben und jetzt musst du alle enthaltenen Zutaten nur mit dem Faktor des von dir verwendeten abweichenden Durchmessers bzw. Länge der Kastenform multiplizieren. Schon kannst du in allen Größen backen.
Bitte beachte, dass sich mit wandelnder Größe auch die Backzeiten erhöhen oder verringern. Daher am Ende immer die Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen oder das Brot auch wirklich fertig ist.
Umrechnungstabelle für Backformen
Größe im Rezept | Deine Backformgröße | Faktor zur Umrechnung |
---|---|---|
18 cm | 12 cm 14 cm 15 cm 16 cm 20 cm 22 cm 24 cm 26 cm 28 cm 30 cm 32 cm |
0,44 0,60 0,69 0,79 1,23 1,49 1,78 2,09 2,42 2,78 3,16 |
20 cm | 12 cm 14 cm 15 cm 16 cm 18 cm 22 cm 24 cm 26 cm 28 cm 30 cm 32 cm |
0,35 0,49 0,56 0,64 0,81 1,21 1,44 1,69 1,96 2,25 2,56 |
22 cm | 12 cm 14 cm 15 cm 16 cm 18 cm 20 cm 24 cm 26 cm 28 cm 30 cm 32 cm |
0,29 0,40 0,47 0,52 0,67 0,83 1,19 1,39 1,62 1,86 2,12 |
24 cm | 12 cm 14 cm 15 cm 16 cm 18 cm 20 cm 22 cm 26 cm 28 cm 30 cm 32 cm |
0,24 0,34 0,39 0,44 0,56 0,70 0,84 1,17 1,36 1,56 1,78 |
26 cm | 12 cm 14 cm 15 cm 16 cm 18 cm 20 cm 22 cm 24 cm 28 cm 30 cm 32 cm |
0,21 0,28 0,33 0,37 0,48 0,60 0,72 0,85 1,16 1,33 1,52 |
28 cm | 12 cm 14 cm 15 cm 16 cm 18 cm 20 cm 22 cm 24 cm 26 cm 30 cm 32 cm |
0,18 0,24 0,29 0,32 0,41 0,51 0,62 0,73 0,86 1,15 1,31 |
30 cm | 12 cm 14 cm 15 cm 16 cm 18 cm 20 cm 22 cm 24 cm 26 cm 28 cm 32 cm |
0,15 0,21 0,25 0,28 0,36 0,44 0,54 0,64 0,75 0,87 1,14 |
Beispiel: du möchtest einen 18 cm Kuchen in einer 26 cm Springform backen. Hierzu dann 25 g Kokosmehl mal 2,09 nehmen, was 52 g entspricht.
Einkaufstipps
Hier findest du meine Einkaufstipps für Backformen & mehr.
Zurück zur Übersicht der Low-Carb-Zutaten-FAQ