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Mandelmehl nicht entölt mit natürlichem Fettgehalt

Bei Mandelmehl nicht entölt handelt es sich im Prinzip um ganz fein gemahlene Mandeln, die zuvor blanchiert wurden und bei denen dann noch vor dem Mahlen die braune Haut entfernt wurde. Daher ist das nicht entölte Mandelmehl auch so schön hell.

Nicht entöltes Mandelmehl enthält noch den natürlichen Fettgehalt der Mandeln und ist damit wesentlich fetter als das entölte Mandelmehl und hat in der Folge auch ganz andere Back- und Wasserbindeeigenschaften.

Wenn auf der Packung Mandelmehl „nur“ Mandelmehl steht, ist nicht direkt zu erkennen, ob es sich um entöltes Mandelmehl oder nicht entöltes Mandelmehl handelt. Da hilft ein Blick auf die Nährwerte, denn entöltes Mandelmehl enthält nur noch 10-15 g Fett auf 100 g und das nicht entölte Mandelmehl hat den natürlichen Fettgehalt von 50-55 g Fettgehalt auf 100 g.

Mein Austausch-Tipp

Ein Austausch kann gegen geriebene blanchierte Mandeln aus dem Backregal erfolgen, jedoch wird die Struktur des Backwerks dann etwas gröber von der Struktur wegen der anderen Körnung.

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Pamela
Pamela

Hallo Betti! Ich bin ein großer Fan Deiner Seite und habe auch schon so einiges nachgekocht bzw. eher nachgebacken, weil mich vor allem Brot, Brötchen und Low carb Teigersatze wie für Pizza, Quiche, etc. interessieren.

Nun meine Frage: was ist der Unterschied zum entölten und nicht entölten Mandelmehl? Was ist der Unterschied beim Back–Verhalten?

Ich habe nämlich über das Internet div. Mandelmehle bestellt – hell und dunkel – aber alle entölt. Kann ich das entölte Mehl trotzdem für Deine tollen Rezepte nutzen?

Muss ich die Menge dann verändern. Geht der Teig dann mehr oder weniger auf, ist feuchter, klebriger?

Sorry, 1000 Fragen, aber ich hoffe sehr, Du kannst mir etwas auf die Sprünge helfen und Licht ins dunkle bringen!

Herzliche Grüße aus der Marzipan–Stadt Lübeck von Pamela