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Erythrit als natürlicher Zuckeraustauschstoff

Erythrit oder auch Erythritol ist ein natürlicher Zuckeraustauschstoff, auf Basis eines Zuckeralkohols. Es handelt sich um eine in der Natur vorkommende Substanz aus Trauben, Melonen etc.. In den heute benötigten Mengen wird der Stoff durch Fermentation hergestellt.

Erythrit ist vom Körper nicht verwertbar, und wird daher mit 0 Kalorien bewertet bei gleichzeitig 0 Einfluss auf den Blutzucker. Erythritol sieht aus wie Haushaltszucker, hat aber jedoch nur eine Süßkraft von 70% und hinterlässt ein kühles Gefühl auf der Zunge, hat jedoch keinen bitteren Beigeschmack wie manche Stevia-Produkte. Da Erythrit in die Familie der Kohlenhydrate gehört, wird es bei den Nährwertangaben häufig vollständig als Kohlenhydrate angegeben. Da stehen dann 100 g Erythrit haben 100 g Kohlenhydrate. Wenn man Glück hat, werden die Zuckeralkohole dann nochmal extra ausgewiesen und so wird klar, dass keine verwertbaren Kohlenhydrate vorhanden sind. Also da nicht verwirren lassen.

Im Gegensatz zum Xylit ist die Verträglichkeit vom Erythrit im Magen-Darm-Trakt besser, dazu ist Erythrit für Hunde nicht gefährlich.

Erythrit löst sich nicht gut auf. Gerade für cremige Süßspeisen oder Eiscreme mahle ich deshalb das Erythritol zu Puderzucker bzw. habe schon fertig gekauftes Puder-Erythrit vorrätig. Wen die Kristalle im Kuchen auch stören, sollte sein Erythrit auch hierfür mahlen oder schon als Pudererythrit kaufen.

Mein Austausch-Tipp

Als Austausch kann auch zum Xylit gegriffen werden. Dann aber die höhere Süßkraft berücksichtigen.

Einkaufstipps

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Anonym
Anonym

Hallo Ihr Lieben,

Ganz schnell und kurz :
Im Rurauenland😊😊😊 hält sich die mit GelierXucker gekochte Marmelade monatelang im Kühlschrank hervoragend, bleibt tatsächlich lecker und verdirbt nicht. Ich koche sie wie früher 2: 1im Thermomix oder köchele sie im Backofen.
Bis bald mal wieder.
LG
Kirsten

Christiane
Christiane

Liebe Betti, ich habe eine Frage, ich hoffe, sie ist nicht zu dumm. Du verwendest in vielen Rezepten gleichzeitig Erythrit und Puder-Erythrit. Warum? Okay, ich habe bei dir gelesen, dass Erythrit sich schlecht auflöst und manchmal „zwischen den Zähnen knirschen“ würde. Klar, das ist ein Argument. Aber wenn einen das nicht stört, gibt es noch etwas anderes, was dagegenspricht? Sonst würde ich nämlich einfach Puder-Erythrit kaufen (und Stevia-Streusüße) und die erst mal aufbrauchen. Bisher habe ich nämlich einen Bogen um Süßstoffe gemacht; ich muss mich also erst mal „reinessen“ und möchte (erst mal) zögerlich einkaufen.
Ich bin erst seit Anfang Januar auf deiner Seite, backe mich seit zwei Wochen erfolgreich durch deine Brötchen-Rezepte, bin rettungslos entzückt und happycarbifiziere meinen Bekannten- und Freundeskreis. Vielen Dank für die Mühe, die du in deine Seite und die zauberhaften Bücher steckst, immer wieder!
Liebe Grüße
Christiane

Rosie
Rosie

Hey, bin total verwirrt, habe mir vorhin Erythritstreusüße von rossmann gekauft und festgestellt, dass er enorm viele Kohlenhydrate hat. Kann ich das nun für meine lowcarb Ernährung verwenden oder lieber nicht?

Bill
Bill

Hallo Bettina,
ich vertrage Erythrit leider überhaupt nicht, d.h. ich bekomme Blähungen davon.
Hast Du diese Probleme gar nicht? Oder hast Du ein Gegenmittel?
Ich würde auch sehr gerne Erythrit verwenden? Bei Xylith habe ich übrigens das gleiche 🙁
Liebe Grüße
Bill

Nikoleta
Nikoleta

Hallo Betty, bin neu auf deiner Seite , habe aber fast alle deine Bücher.
Ich habe eine Frage. Ich möchte gerne Himbeeren Marmelade machen. Bin von deiner Einkaufsliste auf Xucker Gelierzucker gestoßen. Also habe ich das bestellt. Jetzt steht darauf “Zuckerarm”. Das was ich davor gekauft hatte war “Zuckerfrei “. Ich hatte meine Bedenken . Bei Amazon ist das Bild vom Produkt ZUCKERFREI aber in der Beschreibung ZUCKERREDUZIERT. Ich bin total verwirrt.🤔

Und was hälst du von Agar-Agar für Marmelade.

Vielen Dank im Voraus.

Liebe Grüße Nikoleta