Erythrit als natürlicher Zuckeraustauschstoff

Erythrit oder auch Erythritol ist ein natürlicher Zuckeraustauschstoff, auf Basis eines Zuckeralkohols. Es handelt sich um eine in der Natur vorkommende Substanz aus Trauben, Melonen etc.. In den heute benötigten Mengen wird der Stoff durch Fermentation hergestellt.

Erythrit ist vom Körper nicht verwertbar, und wird daher mit 0 Kalorien bewertet bei gleichzeitig 0 Einfluss auf den Blutzucker. Erythritol sieht aus wie Haushaltszucker, hat aber jedoch nur eine Süßkraft von 70% und hinterlässt ein kühles Gefühl auf der Zunge, hat jedoch keinen bitteren Beigeschmack wie Stevia. Im Gegensatz zum Xylit ist die Verträglichkeit im Magen-Darm-Trakt besser, dazu ist Erythrit für Hunde nicht gefährlich.

Erythrit löst sich nicht gut auf. Gerade für cremige Süßspeisen oder Eiscreme mahle ich deshalb das Erythritol zu Puderzucker bzw. habe schon fertig gekauftes Puder-Erythrit vorrätig. Wen die Kristalle im Kuchen auch stören, sollte sein Erythrit auch hierfür mahlen oder schon als Pudererythrit kaufen. Ich bevorzuge Produkte, die in Europa produziert wurden und verwende keine China-Ware.

Mein Austausch-Tipp

Als Austausch kann auch zum Xylit gegriffen werden. Dann aber die höhere Süßkraft berücksichtigen.

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