Spaghettikürbis mit Tomatensoße und gerösteten Kichererbsen

Spaghettikürbis mit Tomatensoße und gerösteten Kichererbsen

Da kichert es mit dem Kürbis um die Wette…

2 Portionen

1 mittelgroßer Spaghettikürbis, längs halbiert und entkernt
10 ml Olivenöl nativ extra (2 TL)

Für die gerösteten Kichererbsen:
230 g Kichererbsen aus dem Glas, abgespült und auf Küchenpapier getrocknet
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
1 TL Paprikapulver, scharf
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Msp Zimt
1 TL Salz

Für die Tomatensoße:
10 ml Olivenöl nativ extra (2 TL)
40 g Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 TL Tomatenmark, doppelt konzentriert
400 g geschälte Tomaten aus der Dose, grob zerkleinert
1 TL heller Balsamico-Essig
1 TL Erythrit
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Den halbierten Spaghettikürbis mit den beiden Teelöffel Olivenöl bestreichen und beide Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. So für etwa 50 Minuten im Ofen backen.

Die Kichererbsen mit einem Esslöffel Olivenöl mischen und dann auf einem ebenfalls mit Backpapier belegten Blech verteilen. Die Kichererbsen nun für 40 Minuten zu dem Kürbis in den Backofen schieben.

Während Kürbis und Kichererbsen im Ofen rösten, in einem kleinen Topf zwei Teelöffel Olivenöl erhitzen. Darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten und dann noch für 1 Minute den gehackten Knoblauch mitbraten. Beides mit den geschälten Tomaten ablöschen. Dann das Tomatenmark, den Balsamico-Essig und das Erythrit dazugeben und alles gemeinsam für 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Tomatensoße pürieren.

Wenn die Kichererbsen soweit sind, dann diese aus dem Backofen holen. Die heißen Kichererbsen in eine kleine (am besten vorweg im Backofen erwärmte) Metallschüssel geben und dort mit dem Paprikapulver, dem Kreuzkümmel, dem Zimt und dem Salz mischen. Die Kichererbsen in ein Metallsieb geben und die Gewürze, die nicht hängen bleiben auffangen und dann in die Tomatensoße rühren. Die Tomatensoße danach final mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wenn der Kürbis fertig gebacken ist, dann diesen aus dem Ofen hole und die Kichererbsen im noch warmen Ofen zwischenlagern. Bei dem gegarten Spaghettikürbis mit einer Gabel längs durch das Kürbisfleisch hin- und herfahren. So entstehen kurze Kürbisspaghetti. Diese leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

Anschließend die Kürbisspaghetti mit der fertigen Tomatensoße anrichten und die heißen würzigen Kichererbsen darüber verteilen.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Mehr Low-Carb-Lieblingsrezepte.
Buch Mehr Low-Carb-Lieblingsrezepte

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 421 kcal
Kohlenhydrate: 42,1 g (3,5 BE / 4,2 KE)
Fett: 19,9 g
Eiweiß: 13,8 g

Guten Appetit wünscht Happy Carb