
Auch indische Götter müssen sich stärken…
4 Portionen
Für den Gemüsereis:
750 g Blumenkohl, grob geraspelt
250 g Karotten, grob geraspelt
40 g Butter (wer vegan bleiben will, nimmt Kokosöl)
1 TL Garam Masala
Für die Schlemmerpfanne:
15 g Kokosöl oder Ghee
320 g vegane Hähnchenstreifen aus Erbsenprotein (wir hatten planted. Chicken Natur, bei Edeka/Rewe gekauft)
150 g Gemüsezwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 TL Currypulver
1 TL Garam Masala
1/4 TL Kurkuma
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL rote Currypaste
250 g rote Paprika, in Stücke geschnitten
250 g Brokkoli, in kleine Röschen geschnitten
400 g stückige Tomaten, aus der Dose
40 g Tomatenmark, doppelt konzentriert
100 ml Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch
Saft von einer halben Limette oder Zitrone
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Den Blumenkohl vom Grün und vom Strunk befreien und die Karotten schälen. Beide Gemüse mit einer Küchenmaschine oder einem Handgerät grob raspeln. Die Gemüsezwiebel schälen und diese in kleine Würfel schneiden. Die beiden Knoblauchzehen ebenfalls schälen und in kleine Stückchen hacken. Die Paprikaschoten halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in 1-2 cm große Würfel schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen. Eine halbe Limette oder Zitrone frisch auspressen.
Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.
Den geraspelten Blumenkohl und die geraspelten Karotten in eine große Ofenschale geben und das Gemüse für 30 Minuten rösten. Zwischendurch mischen, damit die Raspel nicht verbrennen.
In der Zwischenzeit in einem großen Topf das Kokosöl erhitzen und die Fleischersatzstreifen für 2-3 Minuten anbraten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Zwiebelwürfel und die Knoblauchwürfel zufügen und diese gemeinsam mit dem Fleischersatz braten. Danach die kompletten Gewürze bis zur roten Currypaste untermischen und alles zusammen anrösten. Nun die Brokkoliröschen und die Paprikastücke zufügen und alles zusammen für 1-2 Minuten braten. Dann mit den stückigen Tomaten, dem Tomatenmark und der Gemüsebrühe ablöschen und das Gericht für 7-8 Minuten kochen lassen.
Zum Schluss noch die Kokosmilch und den Saft der halben Limette/Zitrone zufügen und das Essen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Jetzt müsste auch der Gemüsereis soweit sein. Diesen durchmischen, die Butter und das Garam Masala unterrühren und den Gemüsereis mit Salz und Pfeffer würzen.
Ich liebe die indische Küche und bin ein großer Fan der Würzmischung Garam Masala. Toll, um Gemüsereis zu würzen, auch zu anderen Gelegenheiten. So bekommt der Blumenkohl eine aromatische Note und alles verbindet sich perfekt zu einem herrlichen Geschmacksereignis. Es ist, als würde man zaubern.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 495 kcal
Kohlenhydrate: 25,3 g (2,1 BE / 2,5 KE)
Fett: 26,4 g
Eiweiß: 30,9 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.