
Gemüse zur Pizza geschüttelt…
3 Portionen
200 g rote Zwiebel, fein gehackt
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
200 g Hüttenkäse / körniger Frischkäse, 20% Fett
125 g Mozzarella, 45 % Fett, fein gehackt
50 g Gruyère-Käse, fein gerieben (alternativ Emmentaler)
3 Eier, Größe M, mit Salz und Pfeffer zu Rührei verquirlt
25 g Haferkleie (alternativ 15 g Flohsamenschalen)
30 g getrocknete Tomaten, nicht die in Öl, in kleine Stücke geschnitten
150 g Karotte, grob geraspelt
1 TL Paprikapuler, edelsüß
1 TL Zwiebelgranulat
1 TL Knoblauchgranulat
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Die roten Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Mozzarellakugel mit Küchenpapier abtrocknen. Den Mozzarella in Würfel schneiden und die dann nochmal mit einem Messer kleiner hacken. Den Gruyère-Käse fein reiben. Die 3 Eier in einer Schale zu Rührei verrühren und dieses mit Salz und Pfeffer würzen. Die getrockneten Tomaten in möglichst kleine Stücke schneiden. Die Karotte schälen und dann grob raspeln.
Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.
Die Zwiebelwürfel in einer Pfanne gemeinsam mit dem Olivenöl für etwa 5 Minuten halbweich braten und diese mit Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend alle Zutaten gemeinsam in eine große Schüssel geben. Die Schüssel mit einem Deckel verschließen und schütteln, was das Zeug hält. Daher hat die Schüttelpizza übrigens ihren Namen. Oder einfacher alle Zutaten in eine Schüssel füllen und diese mit einem Rührlöffel verrühren. Die Mischung auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bis in die Ecken verteilen. Hilfreich ist beim Verstreichen ein Tortenheber. Nun noch für 30 Minuten im Ofen goldbraun backen und dann mit einem Pizzaschneider zerteilen.
Die Schüttelpizza schmeckt warm und kalt sehr lecker. Ich esse gerne die dritte Portion am Tag darauf kalt. Der Teig der Schüttelpizza kann auch prima als kleine Küchlein in Muffinförmchen gebacken werden. Super zum Mitnehmen für die Mittagspause.
Diesmal eine fleischlose Version der beliebten Low-Carb-Pizza, wo sich Gemüse mit Milchprodukten und Eiern vereinigt. So kommt eine schöne Nährstoffkombi auf den Teller und satt macht die Schüttelpizza auch noch sehr gut.
Mit Zwiebeln und Karotten kommen in die Schüttelpizza zwei Gemüsesorten hinein, die sehr gut in den Herbst passen und dazu ganzjährig verfügbar sind. Meist sogar sehr preisgünstig. So wird das Rezept, auch weil es schnell gemacht ist, zu einer praktischen Alltagsküche. Pizza unter der Woche ist nämlich bei den Zutaten und der simplen Herstellung kein Hexenwerk mehr.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 455 kcal
Kohlenhydrate: 18,2 g (1,5 BE / 1,8 KE)
Fett: 27,3 g
Eiweiß: 30,9 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.


