Schlemmerzungen Caprese

Backen Vegetarisch

Schlemmerzungen Caprese

Italienisch, vegetarisch, praktisch, gut…

4 Portionen

Die Schlemmerzungen
60 g Haferkleie
40 g Kokosmehl
40 g Eiweißpulver Natural
3 Eier Größe M
200 g Saure Sahne 10%
1 TL Salz
1TL Backpulver
1/2 TL Erythrit

Der Belag
90 g Basilikum-Pesto (selbst gemacht oder gut gekauft)
150 g kleine Tomaten in Scheiben
250 g Mozzarella 45% fein gehackt (Geht auch mit weniger Mozzi. Oder light. Ich war sehr großzügig unterwegs.)

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen

Alle Zutaten für die Schlemmerzungen in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät vermischen. Dann den Teig 10 Minuten quellen lassen. Den Teig nun auf einem mit Backpapier ausgekleideten Backblech in Form von 2 platten ovalen 2-3 cm hohen Kreisen verteilen und 25-30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Den Mozzarella mit der Hälfte des Basilikum-Pestos mischen.

Vor dem Belegen die Baguettes einmal längs durchschneiden und die Schnittfläche auftoasten.

Das übrige Basilikum-Pesto auf die Baguettes streichen und mit dem marinierten Mozzarella bestreuen. Nun noch die Tomatenscheiben verteilen und für 15-20 Minuten im Ofen überbacken.

Die Schlemmerzungen schmecken kalt toll und sind prima fürs Büro. Sie lassen sich auch am Folgetag noch stabil aus der Hand essen. Alternativ etwas weniger Käse und dafür ein Salat dazu.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Junkfood und Partyrezepte, aber gesund Low Carb!.
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Die Nährwerte* pro Schlemmerzunge (von insgesamt 4):
Kalorien: 490 kcal
Kohlenhydrate: 14,5 g (1,2 BE)
Fett: 32,3 g
Eiweiß: 31,6 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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Antje
Antje

Ich habe es heute ausprobiert und für sehr lecker befunden. Ich kann mir noch unendliche Variationen vorstellen. Sag mal meinst du man kann den Teig vorbacken und dann einfrieren? Hast du das schon mal probiert?

Mareike
Mareike

Hallo Betty!
Ich bin noch total neu hier und kenne mich mit diesen ganzen Mehlsorten leider noch nicht aus…da ich auch eine extreme Abneigung gegen Kokos habe, wollte ich fragen, ob ich dies auch durch Leinsamenmehl (entölt), Guarkernmehl oder Mandelmehl (naturbelassen) ersetzen kann?
Vielen Dank für die tollen Rezepte, die eine super Abwechslung bieten!
Liebe Grüße, Mareike

Anke
Anke

Vielen Dank für die Antwort! Dann steht dem ersten Low Carb backen am Wochenende ja nichts mehr im Wege.
LG
Anke

Anke
Anke

Hallo Betty,

ich habe mal eine Frage zu dem Kokosmehl. Ich würde gerne mal ein Low Carb Brot backen, aber ich HASSE Kokos. Nicht nur ein bißchen, sondern RICHTIG. Gibt es eine Alternative zu diesem Kokosmehl, oder kommt man da nicht drum herum? Schmeckt es sehr nach Kokos?

Liebe Grüße
Anke

Päsler Antje
Päsler Antje

Hallo Betty,
hab gestern das erste Mal die Schlemmerzungen probiert. Sie sind wunderbar geworden. Ich habe das Peste nur gleich unter den gesamten Mozza gerührt. Man sollte halt lesen. Aber war nicht schlimm. Jedoch werde ich das nächste Mal weniger Pesto nehmen. Ist aber Geschmackssache.
Mein Mann meinte schon man kann sicher noch Schinken oder Putensalami mit unter den Käse legen.
Wir leben seit 1 1/2 Jahren nach Dukan, naja mehr oder weniger. Mittlerweile haben wir unsere eigene Lebensweise entwickelt.
Wir haben bereits zusammen 50 kg abgenommen. Noch nicht so viel wie du allein, aber wir machen weiter und haben noch mal so viel vor uns. Jedoch ohne uns ein Zeit ziel zu setzen. Wichtig ist uns die Nachhaltigkeit und das mein Mann seinen Diabethes weiter so schön im Grif hat wie jetzt. Er hat von 4 mal Spritzen am Tag auf nur noch Nachtinsulin und 1 Tablette am Tag reduziert. Genial.
Auf deiner Seite hol ich mir immer gern Anregungen zu neuen Gerichten die ich mir immer wieder mal nach unseren Richtlinien abändere. Ich danke dir für die tollen Rezepte und Tipps. Mach weiter so.

Liebe Grüße Antje und Roland