Nährstoffpower mit weniger als 400 Kalorien pro Portion…
2 Portionen
250 g Kirschtomaten, halbiert
150 g rote Paprika, in mundgerechte Stücke geschnitten
150 g rote oder rosa Zwiebeln, halbiert und in breite Streifen geschnitten
150 g Karotten, in Scheiben geschnitten
250 g Zucchini, ohne Kerne in Rauten geschnitten
150 g Süßkartoffel, in Würfel geschnitten (alternativ Kohlrabi, wer einige Kohlenhydrate sparen will)
10 ml Olivenöl nativ extra (2 TL)
200 g Hüttenkäse, 20% Fett
30 g Basilikum-Pesto
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umuft vorheizen.
Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Die Kirschtomaten halbieren. Die rote Paprikaschote vom Kerngehäuse befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln halbieren und in breite Scheiben schneiden. Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden. Die Zucchini längs vierteln, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Rauten schneiden. Die Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. Den Becher Hüttenkäse öffnen. Das Basilikum-Pesto abwiegen, oder wer lieber selbst machen will, sollte das nun auch noch schnell machen.
Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.
Die verschiedenen Gemüsesorten in eine Ofenform füllen und zwei Teelöffel Olivenöl unterrühren. Dann den Hüttenkäse in 3 Klecksen in die Ofenform füllen und alles mit Salz und Pfeffer bestreuen. So für 20-25 Minuten backen.
Anschließend mit einem Teelöffel das Basilikum-Pesto auf dem Gemüse verteilen und den Inhalt der Ofenform miteinander vermischen. Nun nochmal final alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hüttenkäse, meine Geheimwaffe für die schlanke Linie
Ich liebe Hüttenkäse, der auch als körniger Frischkäse im Handel angeboten wird. Ich weiß, die Geister scheiden sich an dem Produkt, denn viele Menschen mögen die körnige Konsistenz nicht, aber ich stehe voll drauf und finde Hüttenkäse ist die perfekte Schlankheitskost. Du kannst es dir schon denken, dass es der hohe Eiweißgehalt ist, der den Hüttenkäse so wertvoll macht. Über 10 g Eiweiß auf 100 g Hüttenkäse finden sich im tollen Milchprodukt. Kombiniert mit einem moderaten Fettgehalt und wenigen Kohlenhydraten, ein perfektes Lebensmittel für die Low-Carb-Küche. Macht gut satt und liefert Aminosäuren, die der Körper zwingend als Bausteine braucht für Reparaturen und für den Erhalt der Muskulatur. Ganz wichtig, gerade wenn man versucht Gewicht zu verlieren.
Und gerade für Frauen ist das im Hüttenkäse enthaltene Kalzium superwichtig. Über 100 mg Kalzium finden sich in 100 g Hüttenkäse, die den Knochen als Baustoff dienen. Wenn dann noch Vitamin D, Vitamin K, Magnesium und Bor in ausreichender Menge vorhanden sind, dann ist das ein wichtiger Schritt um Knochenschwund vorzubeugen, denn die Kombination schützt vor Knochenbrüchen im Alter, die gerade bei Frauen nach der Menopause viel zu häufig auftreten. Lecker vorbeugen geht so einfach!
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 391 kcal
Kohlenhydrate: 38,0 g (3,2 BE / 3,8 KE)
Fett: 16,4 g
Eiweiß: 20,0 g
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
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