Bolognese mal anders und sehr lecker…
4 Portionen
Für den Bratkohlrabi:
900 g Kohlrabi, in 1-2 cm große Würfel geschnitten
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
10 g Butter
Für die Halloumi-Rosmarin-Bolognese:
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
85 g rote Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
125 g Karotte, fein gewürfelt
125 g Staudensellerie, fein gewürfelt
100 ml trockener Rotwein
150 ml Gemüsebrühe
400 g gehackte Tomaten, aus der Dose
2 EL Tomatenmark, doppelt konzentriert
100 ml Ketchup zuckerfrei
1 EL frischer Rosmarin, gehackt
450 g Halloumi, grob geraspelt
Salz und Pfeffer
Die Kohlrabistücke in etwas Wasser für 8-9 Minuten bissfest garen und dann in einem Küchensieb abgießen.
Für die Halloumi-Rosmarin-Bolognese einen größeren Topf erhitzen und in einem Esslöffel Olivenöl die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Dann die gehackte Knoblauchzehe untermischen. Nun die Karotten- und Staudenselleriewürfel untermischen. Anschließend mit dem Rotwein, der Gemüsebrühe und den gehackten Dosentomaten ablöschen. Danach das Tomatenmark, das Tomatenketchup und den Rosmarin unterrühren und die Soße für 30 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit in einer großen hohen Pfanne, ohne zusätzliches Fett, den geraspelten Halloumi goldbraun krümelig braten. Das dauert einige Minuten, da der Halloumi-Käse erst leicht schmilzt und dabei etwas Wasser abgibt. Etwas später, wenn die ausgetretene Flüssigkeit verdampft ist, wird der geraspelte Käse dunkler und krümelig in der Pfanne. Also nicht die Nerven verlieren, wenn es in der Pfanne erst mal komisch aussieht.
Nun die gebratenen Halloumikrümel unter die Tomatensoße mischen und die fleischlose Bolognesesoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der hohen Pfanne, in der zuvor der Halloumi gebraten wurde, nun einen Esslöffel Olivenöl und die Butter erhitzen und die vorgekochten Kohlrabistücke für 5-6 Minuten braten. Den Bratkohlrabi zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertige Halloumi-Bolognese gemeinsam mit den gebratenen Kohlrabistücken anrichten.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 594 kcal
Kohlenhydrate: 21,6 g (1,8 BE / 2,2 KE)
Fett: 38,3 g
Eiweiß: 32,0 g
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