Südstaatenflair und niemand vermisst Fleisch…
4 Portionen
300 g Aubergine, in 1 cm große Würfel geschnitten
30 ml Olivenöl nativ extra (2EL)
125 g rote Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
150 g rote Paprika, in kleine Stücke geschnitten
125 g Staudensellerie, fein gewürfelt
2 TL Thymian, getrocknet oder frisch
1 TL geräuchertes Paprikapulver, scharf oder mild (alternativ normales Paprikapulver)
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
700 g Blumenkohl, grob geraspelt
250 g Kirschtomaten, halbiert oder geviertelt
1-2 EL Sriracha-Soße (nach Geschmack)
255 g Kidneybohnen, mit Wasser abgespült und abgetropft (Dose von 400 g)
150 g Feta, gehackt
Salz und Pfeffer
In einer größeren Pfanne mit hohem Rand zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Auberginenwürfel für 4-5 Minuten braten. Dann die Zwiebelwürfel zufügen und diese mit den Auberginen glasig anbraten.
Als Nächstes die Knoblauchwürfel, den gewürfelten Staudensellerie und die Paprikawürfel hinzugeben und alles gemeinsam 4-5 Minuten braten. Den Thymian und das geräucherte Paprikapulver untermischen und die Gemüsepfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einem weiteren großen Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Blumenkohlraspel für 5 Minuten braten. Dann die Kirschtomaten zufügen und beides gemeinsam für weitere 5 Minuten braten. Anschließend die Sriracha-Soße und das gebratene und gewürzte Gemüse aus der Pfanne untermischen.
Zum Schluss noch die Kidney-Bohnen und den gehackten Feta unterheben und die Gemüsepfanne final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Gericht ist inspririert von der Cajun-Küche, die im Süden der USA beheimatet ist (Louisiana) und viele Einflüsse der unterschiedlichen Einwanderer integriert. Als „Heilige Dreifaltigkeit“ (Holy Trinity) der Cajun-Küche bezeichnet man die drei Zutaten: Paprika, Staudensellerie und Zwiebel, die in gebratenem Zustand – bei den für die Region typischen Rezepten – die Grundlage sind.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 391 kcal
Kohlenhydrate: 24,6 g (2,1 BE / 2,5 KE)
Fett: 20,7 g
Eiweiß: 18,7 g
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