Der Frühling ist endlich da, wenn auch sehr zögerlich…
4 Portionen
250 g rote Linsen Spirelli
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
15 g Butter
100 g rote Zwiebel, gehackt
650 g Blumenkohl, grob geraspelt
40 g Parmesan, fein gerieben
Salz und Pfeffer
Für die Bärlauch-Gremolata:
50 g Bärlauch, in feine Streifen geschnitten
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
1/2 TL Abrieb von der Schale einer Bio-Zitrone
20 ml Zitronensaft, frisch gepresst
Salz und Pfeffer
Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Die rote Zwiebel schälen und hacken. Den Blumenkohl mit einer Küchenmaschine oder händisch grob raspeln und den Parmesan fein reiben. Den frischen Bärlauch waschen, gut abschütteln und in feine Streifen schneiden. Ein wenig von der Schale der Bio-Zitrone reiben, dann die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen.
Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.
Die roten Linsenspirelli nach Packungsangabe in Wasser kochen und dann in einem Küchensieb abgießen.
In einem großen Topf einen Esslöffel Olivenöl und einen Esslöffel Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Dann den geraspelten Blumenkohl zufügen und diesen für 5-6 Minuten bissbest braten.
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Bärlauch-Gremolata miteinander verühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gekochten Linsennudeln unter den Blumenkohl mischen und dann die Bärlauch-Gremolata und den geriebenen Parmesan unterheben.
Am Ende nochmal alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine tolle Kombination für den Frühling. Das Aroma vom Bärlauch und die Frische von der Zitrone machen sich wunderbar zusammen mit den Linsenspirellis und dem Blumenkohl. Durch die Hülsenfrüchte wunderbar sättigend und reich an Ballaststoffen.
Und nicht vergessen, der Bärlauch hat eine tolle reinigende Wirkung durch seinen hohen Anteil an Schwefel und wirkt nach dem langen Winter und der Zeit der Speicherung eine entgiftende Wirkung. Nicht zu vergessen die positiven Wirkungen auf den Cholesterinspiegel und den Darm. Mit einer guten Portion Bärlauch tun wir uns also etwas Gutes und nutzen die Kraft der Natur.
Wenn du dann noch den Bärlauch an erlaubten Stellen selber erntest, dann kommt auch noch Bewegung dazu.
Hach ja, die Bärlauchzeit ist kurz und die Lust auf das tolle Rezept doch sehr viel länger. Das ist nicht schlimm, denn mit frischer Petersilie wird ratzfatz eine wunderbare Petersilien-Gremolata gezaubert und die schmeckt dann das ganze Jahr ganz herrlich. Auch einen Versuch mit Basilikum kann ich mir gut vorstellen. Falls du das mal ausprobierst, dann melde dich und berichte von deinem Geschmackserlebnis.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 430 kcal
Kohlenhydrate: 35,1 g (2,9 BE / 3,5 KE)
Fett: 18,3 g
Eiweiß: 23,5 g
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