Da hüpft das Nashorn vor Freude im Kreis…
3 Portionen
Für die Peppercream:
50 g rote Zwiebel, fein gehackt
10 ml Olivenöl nativ extra (2 TL)
125 g Frischkäse
1 rote Jalapeno-Chili fein gehackt (alternativ 1 TL Sambal Oelek)
100 g geröstete rote Paprika aus dem Glas, in Essig und Öl eingelegt, gewürfelt
1 TL Senf, mittelscharf
2 TL Erythrit
30 ml Orangensaft, frisch gepresst
Salz und Pfeffer
Für die Gemüsesticks:
750 g Kohlrabi, in Sticks geschnitten
300 g Süßkartoffel, in Sticks geschnitten (alternativ Butternut-Kürbis, das spart Kohlenhydrate)
150 g Karotte, in Sticks geschnitten
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
1 TL Paprikapulver, edelsüß
75 g Cheddar, grob gerieben
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Für die Peppercream die Zwiebelwürfel in einem kleinen Pfännchen im Olivenöl weich braten. Anschließend lauwarm abkühlen lassen. Dann die kompletten Zutaten für die Creme in einen Behälter geben und pürieren. Die fertige Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Kühlschrank kalt stellen.
Die kompletten Gemüsesticks mit einem Esslöffel Olivenöl und dem Paprikapulver mischen und das Gemüse dann auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. So für 20 Minuten in den Ofen schieben. Die Backofentür 2-mal öffnen zwischendurch, so kann etwas Feuchtigkeit entweichen. Nach den 20 Minuten die gebackenen Gemüsesticks mit Salz und Pfeffer würzen, auf dem Blech etwas in die Mitte schieben und dort mit dem geriebenen Cheddar bestreuen. Das Gemüseblech nun erneut für 10 Minuten in den Ofen schieben und den Käse goldgelb schmelzen lassen.
Anschließend die überbackenen Cheesy-Gemüsesticks mit der pikanten Peppercream anrichten.
Ich mag das Spiel der süßen gerösteten Paprika aus dem Glas und der Schärfe der Chili total gerne. Genauso liebe ich den Kontrast von dampfendem Gemüse und dem kalten erfrischenden Dip bei dem Rezept. Ich hoffe, dir gefällt das auch. Also dann, lass es dir schmecken.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 453 kcal
Kohlenhydrate: 38,8 g (3,2 BE / 3,9 KE)
Fett: 24,7 g
Eiweiß: 16,9 g
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