Sommerliche Hühnersuppe mit Blumenkohlreis

Sommerliche Hühnersuppe mit Blumenkohlreis

Durch die Zitrone wird die Hühnersuppe sommerlich frisch…

5 Portionen

1 frisches Hähnchen, von etwa 1,3 kg Gesamtgewicht
3 TL Gemüsebrühe, als Pulver
3 TL Thymian, getrocknet oder frisch
2 TL frischer Rosmarin, gehackt
2 Lorbeerblätter
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
85 g Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
200 g Karotte, inWürfel geschnitten
100 g Staudensellerie, geputzt, in Würfel geschnitten
250 g Lauch, in dünne Ringe geschnitten
600 g Blumenkohl, grob geraspelt (ich hatte noch einige TK-Reste da)
4 EL Saft von einer Bio-Zitrone, frisch gepresst
150 ml Sahne
1-1,5 TL Konjakmehl, zum Binden oder Johannisbrotkernmehl
Salz und Pfeffer

Das Hähnchen in einen großen Suppentopf geben und so viel heißes Wasser zufügen bis das Hähnchen knapp bedeckt ist und nur noch die Knochen der Keulen rausschauen. Das Gemüsebrühepulver und die Kräuter unterrühren. Das Hähnchen in der Brühe für 75 Minuten kochen lassen. Dann das Fleisch aus der Gemüsebrühe nehmen, leicht abkühlen lassen und das Hähnchenfleisch von den Knochen lösen, wie bei einem Frikassee.

Einen großen Topf mit einem Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Knoblauch, Karotte, Lauch und Staudensellerie in den Topf geben und alles gemeinsam kurz braten. Dann noch den geraspelten Blumenkohl zufügen und anschließend die Brühe vom Hähnchen in den Topf gießen. Dabei die Lorbeerblätter entfernen. Das Gemüse in der Suppe für 10-15 Minuten köcheln lassen.

Danach das ausgelöste Hähnchenfleisch in den Topf zur Suppe geben und den Zitronensaft und die Sahne zufügen. Nun noch die Suppe mit dem Konjakmehl abbinden. Das Konjakmehl dazu einfach mit einem Schneebesen einrühren und noch final mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Menge der Flüssigkeit braucht es zwischen 1 und 1,5 TL Konjakmehl. Am Besten mit einem Teelöffel beginnen, dann 2-3 Minuten warten, bis das Konjakmehl gebunden hat und wenn die Suppe dann noch zu dünn ist, nochmal mit 1/4 oder 1/2 Teelöffel Konjakmehl nacharbeiten.

Die Suppe soll von der Konsistenz so werden, wie du es gerne magst. Für ein Sommergericht dauert die Suppe etwas länger, kann dafür aber auch gut 2-3 Tage hintereinander geschmaust werden.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Suppen und Eintöpfe Low Carb.
Buch Suppen und Eintöpfe Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 5):
Kalorien: 467 kcal
Kohlenhydrate: 11,3 g (0,9 BE / 1,1 KE)
Fett: 26,7 g
Eiweiß: 40,0 g

Guten Appetit wünscht Happy Carb