
Einfach lecker…
3 Portionen
Für die Kokos-Curry-Süßkartoffelsuppe:
10 g Kokosöl
75 g rote Zwiebel, gewürfelt
1 1/2 TL gelbe Currypaste (alternativ Currypulver)
1/4 TL rote Currypaste
450 g Süßkartoffel, in Würfel geschnitten (weniger Kohlenhydrate werden es mit Kürbis)
650 ml Gemüsebrühe
150 ml Kokosmilch
1 TL Ingwer, frisch gerieben
Salz und Pfeffer
Für die Lauch-Hack-Einlage:
10 g Kokosöl
250 g Geflügelhackfleisch
200 g Lauch, in Ringe geschnitten
2 TL Thymian, frisch oder getrocknet
1 TL Currypulver
Salz und Pfeffer
Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Die rote Zwiebel schälen und dann in kleine Würfel schneiden. Die Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Einen Teelöffel Ingwer, frisch reiben. Den Lauch oben und unten abschneiden, die äußerste Umhüllung entfernen und die verbleibende Lauchstange waschen und dann in dünne Ringe schneiden.
Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.
Einen Esslöffel Kokosöl in einem größeren Topf erhitzen und die roten Zwiebelwürfel darin glasig anbraten. Die beiden Currypasten zufügen und diese kurz anschwitzen. Dann die Süßkartoffelwürfel untermischen und kurz mit anrösten. Anschließend den Topfinhalt mit der Gemüsebrühe und der Kokosmilch ablöschen. Die Suppenbasis für 20 Minuten köcheln lassen. Danach den geriebenen Ingwer zufügen und die Suppe mit einem Pürierstab cremig zerkleinern. Nun die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Suppe am Ende zu dick sein sollte, dann mit etwas Gemüsebrühe verdünnen.
In einer größeren Pfanne einen Esslöffel Kokosöl erhitzen und darin das Hackfleisch krümelig anbraten. Dann die Lauchringe zufügen und diese gemeinsam mit dem Hackfleisch für 4-5 Minuten anbraten. Anschließend den Thymian und das Currypulver untermischen und alles gemeinsam für 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun die Suppe in Schalen füllen und mit dem Lauch-Hack-Topping anrichten.
Neben Geflügelhackfleisch ist auch ein mageres Rinderhack eine gute Option. Veggie-Fans greifen zu pflanzlichen Alternativen oder nehmen braune tellerfertige Linsen oder gehackte braune Champignons als Hackersatz. Wer keine Süßkartoffel mag, kann auch prima mit Hokkaido-Kürbis tauschen. Jeder macht das einfach so, wie es gefällt und schmeckt und was das persönliche Kohlenhydratbudget zulässt.
Eine einfache und würzige Suppe, die mit dem Curry und dem Ingwer echtes Soulfood darstellt und dabei lecker mit vielen Nährstoffen den Körper und die Seele stärkt. Tolle Winterküche für den Alltag.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 442 kcal
Kohlenhydrate: 39,1 g (3,3 BE / 3,9 KE)
Fett: 22,4 g
Eiweiß: 20,9 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.