Hackfleischsuppe mit Sauerkraut

Hackfleischsuppe mit Sauerkraut

Sauerkraut zum Start ins neue Jahr…

4 Portionen

15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
400 g mageres Rinderhackfleisch
125 g rote Zwiebel, fein gehackt
400 g Steckrübe, in 1 cm große Würfel geschnitten
800 ml Gemüsebrühe
2 TL Senf, mittelscharf
2 TL Majoran, getrocknet
400 g Paprika, bunt, in kleine Würfel geschnitten
285 g Sauerkraut (ich hatte eine kleine Dose Mildessa)
150 ml Sahne
2 TL Dill, frisch oder TK
3/4 TL Konjakmehl oder Johannisbrotkernmehl
Salz und Pfeffer

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Die rote Zwiebel schälen und dann in kleine Würfel schneiden. Die Steckrübe schälen und die Knolle in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Gemüsebrühe vorbereiten. Die Paprikaschoten (3 Stück in rot-gelb-grün) waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch der Paprika nun in kleine Würfel schneiden. Das Sauerkraut aus der Dose nehmen und in einem Küchensieb kurz abtropfen lassen.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

In einem großen Topf den Esslöffel Olivenöl auf mittlere Hitze erwärmen und das Rinderhackfleisch für 4-5 Minuten krümelig anbraten. Dann die Zwiebelwürfel zufügen und diese mit dem Hackfleisch für 2-3 Minnuten glasig braten. Danach die Stückrübenstücke untermischen.

Den Topfinhalt mit der Gemüsebrühe ablöschen und dann noch den Senf und den Majoran unterrühren. Die Suppe nun für 20 Minuten kochen lassen. Anschließend die Paprikastücke und das Sauerkraut zufügen und alles gemeinsam für weitere 10 Minuten kochen lassen.

Nun noch die flüssige Sahne und den Dill unterrühren, das Konjakmehl oder das Johannisbrotkernmehl zur Bindung mit einem Schneebesen einrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Bindemittel rühre ich meist über ein kleines Sieb an einer Stelle hinein und rühre dann das anziehende Pulver unter die komplette Suppe. So gibt es bei mir keine Klümpchen.

Der Januar startet wie immer mit einem Sauerkraut-Rezept, dieser Tradition bleibe ich gerne treu. Hier habe ich eine tolle Sauerkraut-Suppe für dich, die bei Bedarf auch einen Silvesterkater vertreibt und Kraft für das neue Jahr gibt. Eine gute Basis, um sich für das neue Jahr zu stärken.

Ich hoffe, du bist gut ins neue Jahr gerutscht und wünsche dir ein gesundes, glückliches und leckeres Jahr 2024. Was ich dazu beitragen kann, will ich gerne tun und hoffe, du begleitest mich auch weiterhin treu durch dieses neue Jahr. Dankeschön und ich freue mich auf viele leckere gemeinsame Mahlzeiten.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Suppen und Eintöpfe Low Carb.
Buch Suppen und Eintöpfe Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 425 kcal
Kohlenhydrate: 15,5 g (1,3 BE / 1,6 KE)
Fett: 28,0 g
Eiweiß: 25,3 g

Guten Appetit wünscht Happy Carb