Dänische Cowboygryde

Dänische Cowboygryde

Ich liebe gehaltvolle Eintopfküche aus aller Herren Länder…

5 Portionen

15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
200 g mageres Rinderhackfleisch
125 g Bacon, in Würfel geschnitten
150 g rote Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 TL rote Currypaste
400 g Lauch, in Ringe geschnitten
400 g Pastinaken, in Würfel geschnitten
400 g Karotten, in Würfel geschnitten
800 g gehackte Tomaten, aus der Dose
100 ml Ketchup zuckerfrei
300 ml Gemüsebrühe
1 TL Senf, mittelscharf
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Paprikapulver, geräuchert
2 Lorbeerblätter
250 g Kidneybohnen, aus der Dose, abgespült und abgetropft
150 g Chili-Kabanossi, in Scheiben geschnitten

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Achtung, dies ist ein Rezept, bei dem viel geschnitten werden muss. Wenn in deiner Umgebung eine Person ist, die ein Küchenmesser führen kann, dann ist jetzt der richtige Moment um diese zur Arbeit zu zitieren. Los geht die wilde Schnibbelei. Den Bacon, in kleine Würfel schneiden. Die roten Zwiebeln schälen und in keine Würfelchen hacken. Die beiden Knoblauchzehen fein hacken. Die Lauchstangen putzen und in dünne Ringe schneiden. Die Pastinaken und die Karotten schälen und beides in kleine Würfel schneiden. Die Dosentomaten öffnen und die Gemüsebrühe vorbereiten. Die Kidneybohnen aus der Dose in ein Küchensieb geben und mit Wasser abspülen. Die Chili-Kabanossi (habe ich aus dem gut sortierten Supermarkt), in Scheiben schneiden. Uff, geschafft!

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Einen großen Topf nehmen und einen Esslöffel Olivenöl darin erhitzen. Das Rinderhackfleisch krümelig braten. Dann die Baconwürfel und die Zwiebelwürfel zufügen und alles gemeinsam für 3-4 Minuten braten. Anschließend die gehackten Knoblauchzehen und die rote Currypaste zufügen und beides unter den Topfinhalt mischen und kurz anrösten.

Nun das Gemüse bis zu den Karotten untermischen und alles kurz braten. Danach mit den gehackten Tomaten, dem zuckerfreien Ketchup und der Gemüsebrühe ablöschen. Nun noch den Teelöffe Senf, die beiden Paprikapuler und die Lorbeerblätter hinzufügen. Den Suppentopf jetzt für 15-20 Minuten kochen lassen. Dabei hin und wieder durchrühren, damit am Boden nichts anhängt.

Anschließend die Kidneybohnen, wie auch die in Scheiben geschnittenen Chili-Kabanossiwürste zum Eintopf geben und alles warmziehen lassen. Zum Schluss die Lorbeerblätter aus der Suppe nehmen und die fertige Cowboygryde mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Suppe schmeckt aufgewärmt klasse, es lohnt also eine etwas größere Portion zu kochen und braucht vor den Reste keine Angst zu haben. Ein toller Wintertopf, der auch als Partysuppe sicher gut ankommt.

Falls du keine Chili-Kabanossi im Supermarkt oder beim Metzger erwischen kannst, dann tut es auch eine Paprika-Kabanossi, wie es sie sogar in jedem Discounter gibt.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Suppen und Eintöpfe Low Carb.
Buch Suppen und Eintöpfe Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 5):
Kalorien: 479 kcal
Kohlenhydrate: 37,0 g (3,1 BE / 3,7 KE)
Fett: 23,2 g
Eiweiß: 27,8 g

Guten Appetit wünscht Happy Carb