Zurück in die 70er Jahre…
3 Portionen
Für die Thunfischcreme:
6 hartgekochte Eier, Größe L,
130 g Thunfisch in Lake, aus der Dose, abgetropft
75 g Frischkäse
75 g Schmand, 24 % Fett
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
1 TL Senf, mittelscharf
1/4 TL Sambal Oelek
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
2 EL Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
Für das Salatbett:
150 g Romana-Salat, in Streifen geschnitten
150 g Kirschtomaten, halbiert
1 EL Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
30 g Walnüsse, gehackt
Für das Dressing:
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 TL Dill, frisch oder TK
1/2 TL Erythrit
Salz und Pfeffer
Die hartgekochten Eier längs halbieren und das Eigelb herausnehmen. Die Eigelbe mit den restlichen Zutaten – außer den Schnittlauchröllchen – in einen Behälter füllen und mit einem Pürierstab cremig zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Schnittlauchröllchen unterheben. Dann die Thunfisch-Eiercreme in die Ausbuchtungen der Eier füllen.
Wer es lieber etwas stückiger mag, kann die Zutaten auch mit einer Gabel zermatschen und mischen, ohne den Pürierstab zu bemühen.
Für das Salatbett den zerkleinerten Romana-Salat und die halbierten Kirschtomaten auf tiefen Tellern verteilen. Die Zutaten für das Dressing mischen und dieses über den Salat träufeln.
Nun noch die gefüllten Eier auf den Salat legen und alles mit den Schnittlauchröllchen und den gehackten Walnüssen bestreuen. Die Thunfischcreme, die nicht in die Eier passt, einfach auf dem Salat verteilen.
Gefüllte Eier sind total retro und ich erinnere mich, dass es früher immer Russische Eier gab, wenn meine Eltern Gäste eingeladen hatten. Dazu Käsespieße, belegte Schnittchen, Nudelsalat und Frikadellen, und als Getränk gab es meist eine beschwipste Bowle, in der merkwürdiges Dosenobst herumschwamm. Alles in Monstermengen zubereitet und am Tag darauf wurden freudig die Reste geschmaust. Hach ja, war das nett :-).
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 574 kcal
Kohlenhydrate: 7,3 g (0,6 BE / 0,7 KE)
Fett: 45,6 g
Eiweiß: 32,4 g
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