Hüttenkäse Sommersalat

Salate, Salatsoßen, Dressings und Dips Vegetarisch

Hüttenkäse Sommersalat

Ein perfektes Essen an einem heißen Sommerabend…

2 Portionen

350 g Landgurke, in dünne Scheiben geschnitten/gehobelt
1/2 TL Salz
300 g Hüttenkäse / körniger Frischkäse, 20% Fett
250 g Kirschtomaten, halbiert oder geviertelt
50 g rote Zwiebel, gehackt
2 EL Dill, frisch oder TK
2 TL Sahne-Meerrettich
1 EL Olivenöl nativ extra (15 ml)
1 EL Limettensaft, frisch gepresst
1 TL Erythrit
25 g Walnüsse, grob gehackt
Salz und Pfeffer

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Dazu die Landgurke, geschält oder nicht geschält, ganz wie es dir gefällt, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die rote Zwiebel schälen und in kleine Würfel hacken. Die Kirschtomaten halbieren oder vierteln. Die Dillspitzen von den Zweigen zupfen oder schon mal prüfen, ob der TK-Dill griffbereit ist. Die Limette halbieren und auspressen. Für das Finish nun nur noch die Walnusskerne hacken

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Die Gurkenscheiben mit Salz bestreuen und in einem Sieb für etwa 20-30 Minuten abtropfen lassen.

Anschließend die kompletten Zutaten des Salates mischen, abschmecken und im Kühlschrank durchkühlen lassen. Der Sommersalat erfrischt und spendet dem Körper Flüssigkeit und Mineralstoffe, ohne jedoch zu schwer zu sein.

Hüttenkäse, meine Geheimwaffe für die schlanke Linie

Ich liebe Hüttenkäse, der auch als körniger Frischkäse im Handel angeboten wird. Ich weiß, die Geister scheiden sich an dem Produkt, denn viele Menschen mögen die körnige Konsistenz nicht, aber ich stehe voll drauf und finde Hüttenkäse ist die perfekte Schlankheitskost. Du kannst es dir schon denken, dass es der hohe Eiweißgehalt ist, der den Hüttenkäse so wertvoll macht. Über 10 g Eiweiß auf 100 g Hüttenkäse finden sich im tollen Milchprodukt. Kombiniert mit einem moderaten Fettgehalt und wenigen Kohlenhydraten, ein perfektes Lebensmittel für die Low-Carb-Küche. Macht gut satt und liefert Aminosäuren, die der Körper zwingend als Bausteine braucht für Reparaturen und für den Erhalt der Muskulatur. Ganz wichtig, gerade wenn man versucht Gewicht zu verlieren.

Und gerade für Frauen ist das im Hüttenkäse enthaltene Kalzium superwichtig. Über 100 mg Kalzium finden sich in 100 g Hüttenkäse, die den Knochen als Baustoff dienen. Wenn dann noch Vitamin D, Vitamin K, Magnesium und Bor in ausreichender Menge vorhanden sind, dann ist das ein wichtiger Schritt um Knochenschwund vorzubeugen, denn die Kombination schützt vor Knochenbrüchen im Alter, die gerade bei Frauen nach der Menopause viel zu häufig auftreten. Lecker vorbeugen geht so einfach!

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Vegetarisch Low Carb.
Buch Vegetarisch Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 384 kcal
Kohlenhydrate: 14,4 g (1,2 BE / 1,4 KE)
Fett: 25,9 g
Eiweiß: 24,5 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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