Da haben wir den Low Carb Salat

Rezepte-Specials Salate, Soßen und Dips

Da haben wir den Low Carb Salat

Wenn ich mir eines nie hätte träumen lassen, dann dass ich jemals ein Spezial zum Thema “Low Carb Salat” machen würde.

Seit jeher habe ich Salat als unnützes Hasenfutter abgetan. Dabei habe ich immer geflachst, dass wenn der liebe Gott gewollt hätte das ich viel Grünzeug esse, ich sicher eine buntgefleckte Kuh geworden wäre und kein Mensch.

Über eventuelle optische Übereinstimmungen zu meinen dicken Zeiten will ich jetzt nichts hören.

Aber die Zeiten haben sich geändert. Und das liegt jetzt nicht daran, dass ich Eisbergsalat auf einmal total prickelnd lecker finde. Mitnichten! Ich habe nur endlich kapiert, dass Salat eben nicht zwingend nur öde grüne Blätter sind, die ich zwischen meinen Zähne kulinarisch gelangweilt zerschreddere.

Jetzt mache ich erst einmal das, was ich so gut kann: Die Klugscheißerin spielen. Wahrscheinlich ist es aber mal wieder eher so, dass ich nur die Letzte bin, die es endlich kapiert hat.

Also gut. Salat ist nämlich keine botanische Bezeichnung. Da guckst du gell? Salat ist ein Begriff aus der kalten Küche und beschreibt eine Mischung von verschiedenen kalten Zutaten mit einem Dressing. Und das sind eben sehr häufig die Blattgemüse, die das Wort Salat im Namen tragen.

Aber nach dieser Erkenntnis kommen wir auch der Art von Salat näher, wie ich ihn gerne mag.

Kennst du eigentlich schon das Rezept für meinen tollen Fleischsalat?

Fleischsalat

Fleischsalat

So sieht also ein richtiger Salat aus…

Kalt mischen kann man nämlich einen Haufen Zeugs. Das werde ich hier und heute auch noch unter Beweis stellen. Nur üblicherweise verbinden wir Salat immer direkt mit grünen Blättern und die können unter Umständen langweilig sein und auch nicht so wertvoll, wie uns jeder einreden will. Aber natürlich schon nährstoffreicher als ein Blatt Küchenpapier, was ja der eine oder andere Ernährungswissenschaftler gerne scharfzüngig behauptet um den Salat schlecht zu reden.

Gemessen am Nährstoffgehalt ist Blattsalat nicht gleich Blattsalat. Jedoch gemessen an anderen klassischen Gemüsesorten, steht der Salat mit seinen Inhaltsstoffen wiederum nicht an erster Stelle.

Weshalb dann also nicht gleich aus Gemüse Salat machen? Ruhig Blut. Kommt alles später…

95% der Salatblätter bestehen aus Wasser! Wenn du also einen Eimer mit Eisbergsalat gegessen hast, dann hast du den Bauch schön voll mit Wasser. Aber der Nährstoffgehalt ist doch überschaubar und irgendwie eindimensional.

Die Mischung der Salate macht also den Unterschied. Und der unterschiedliche Nährstoffgehalt der verschiedenen Blattsalate lässt sich sogar erschmecken. Oh Wunder! Die Blätter beispielsweise von Rucola, Romana-Salat oder Spinat kommen mit viel mehr Nährstoffen daher als die Blätter des blassen Eisbergsalates und schmecken tun sie auch noch nach mehr. Folsäure, Vitamin K, sekundäre Pflanzenstoffe und und und. Je grüner desto besser beim Blattsalat. Denn das Chlorophyll (das Grüne) wirkt antibakteriell und reinigend im Körper.

Da werde ich auch gerne mal kurz indiskret. Räusper Räusper… Low Carber haben gelegentlich Probleme mit Mundgeruch und körperlichen Ausdünstungen.

Bäääääh ich weiß, das will jetzt keiner wissen und das ist echt eklig. Aber, das im Blattgrün enthaltene Chlorophyll hilft gegen diesen unangenehmen Mund- und Körpergeruch. Bitte die Blätter jedoch nicht unter die Achseln oder die Zunge klemmen, sondern futtern und so dem Stoffwechsel zuführen.

Vielleicht sollte ich mal ein Rezept für einen “Anti-Stink-Salat” kreieren. Interesse?

Das mit dem Geschmack ist doch aber der Knaller. Einfach mal etwas Verrücktes machen und dem Gaumen vertrauen. Dafür haben wir ja schließlich unseren Geschmackssinn.

Vorteil vom Grünzeug ist aber ganz klar: Blattsalate füllen mit wenigen Kalorien den Bauch. Blöderweise machen sie mich jedoch leider nicht nachhaltig satt. Die Kombination von den grünen Blättern mit leckeren gehaltvollen Zutaten macht jedoch satt und zufrieden, ohne dabei die schlanke Linie zu gefährden.

Wenn du Salate selbst zubereiten willst, dann treib es bunt und aromatisch.

Sattgrüne aromatische Blattsalate, Brokkoli, Kohlrabi, Spitzkohl, Tomaten, Zwiebel, Paprika, Früchte, Nüsse, Avocado, Käse, Fisch, Fleisch und und und…

Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Orientiere dich dabei immer am Angebot der Saison, denn da hast auch mit der niedrigsten Belastung an schädlichen Stoffen zu leben (z.B. Nitrat) und profitierst gleichzeitig überproportional von den enthaltenen guten Inhaltsstoffen.  Es muss im Winter eben kein Kopfsalat aus Botswana sein, sondern da schmecken die leckeren Rapunzel (Feldsalat) oder der bittere Radicchio doch viel besser.

Und lass die Finger weg von diesen fertig abgepackten Tüten. Da finden sich leider häufig Keime und anderes ekliges Gedöns drin. Ich mag es lebendig, aber bitte nicht in meinem Essen.

Und selbst wenn der Salat vielleicht doch etwas öde daherkommt, kannst du das immer noch mit einem tollen Dressing rausreißen. Gesunde Öle (Olivenöl, Avocadoöl etc.), aromatische Essige, Senf, Limette, Creme Fraiche, Kräuter und und und, ergeben gemischt einen wunderbaren Geschmack und pimpen jeden Salat ordentlich auf.

Würdest du nicht auch manchmal gerne die Reste vom Salatdressing wie ein Hund aus der Schüssel schlabbern? Oder bin ich mit diesen Gelüsten etwa ganz alleine?

Jetzt aber ran ans Hasenfutter…

Du hast keine guten Salatideen? Das geht natürlich überhaupt nicht.

Also baue ich hier für dich heute schnell ein tolles Low Carb Salatbuffet auf. Und du wirst staunen, welche bunten und gesunden Kombinationen für dich bereit stehen. Natürlich alle brav Low Carb, was beim Salat auch nicht sonderlich schwer ist.

Was gibt das Low Carb Salatbuffet denn Leckeres her…

Kohlrabi-Curry-Salat

Kohlrabi-Curry-Salat

Den Anfang mache ich und präsentiere meinen vegetarischen Kohlrabi-Curry-Salat, der sich ganz besonders gut als Beilage zum Grillen eignet. Aromatisch und erfrischend an warmen Tagen.

Kartoffel-Ei-Salat mit Speckwürferl

Kartoffel-Ei-Salat mit Speckwürferl

Was wäre ein Salatbuffet ohne einen tollen Kartoffelsalat. Keine Angst, der Kartoffel-Ei-Salat mit Speckwürferl den Daniela von LowCarbGoodies beigesteuert hat ist voll Low Carb und frei von Kartoffeln. Aber dafür mindestens genauso lecker.

Salattorte reloaded

Salattorte reloaded

Salat kann man auch mit dem Tortenheber auf den Teller legen. Glaubst du nicht? Dann schau dir die Salattorte reloaded an, die die liebe Sabo vom Sabotagebuch auf das Buffet gestellt hat.

Salat mit Ziegenkäse in Bacon

Salat mit Ziegenkäse in Bacon

Eine sehr deftige und trotzdem feine Komposition hat uns Petra von HolladieKochfee mitgebracht. Der bunte Salat mit Ziegenkäse in Bacon hat einfach alles was es zum Glück braucht.

Big Mac Salat mit Bacon

Big Mac Salat mit Bacon

Der Burner dieser Saison darf auf meinem Salatbuffet natürlich nicht fehlen. Seit Wochen in allen Low Carb Mündern unterwegs, stellen unsere jungen Wilden Vroni und Nico den Big Mac Salat mit Bacon auf das Buffet.

Low Carb Weißkohlsalat

Low Carb Weißkohlsalat

Natürlich geht auch nichts ohne einen Low Carb Weißkohlsalat auf dem Salatbuffet. Den Klassiker hat uns die liebe Dani von Dani vs. Sugar mitgebracht. Der Coleslaw ist der Basic-Salat schlechthin zum Barbecue.

Kohlrabisalat mit knusprigen Mettendchen

Kohlrabisalat mit knusprigen Mettendchen

Ein Salat kann auch eine vollständige Mahlzeit sein. Den Beweis dafür hat uns Melanie von LowCarbKöstlichkeiten in Form des Kohlrabisalats mit knusprigen Mettendchen erbracht.

Bunter Salat mit Makrelencreme

Bunter Salat mit Makrelencreme

Huch, ein Salatbuffet ohne Fisch geht doch nicht. Da stelle ich schnell selbst noch etwas dazu um dieses Loch zu stopfen. Der Bunte Salat mit Makrelencreme macht Fischliebhaber glücklich und füllt die Omega-3-Akkus auf.

Salat mit Ziegenkäse, Avocado und Himbeeren

Salat mit Ziegenkäse, Avocado und Himbeeren

Eine Ansammlung von Powerfood hat uns die liebe Nadin von Fitnessfood4u mitgebracht. Der Salat mit Ziegenkäse, Avocado und Himbeeren weckt alle Lebensgeister in uns und ist ein echter Jungbrunnen.

Italienischer Salat

Italienischer Salat

Salat essen ist auch immer ein wenig wie Urlaub. Der Italienische Salat von Romina aus ihrem Low-Carb-Blog  entführt uns mit Mozzarella, Tomate, Pinienkerne und Schinken kulinarisch nach Bella Italia.

Orient-Hack-Kohlsalat

Orient-Hack-Kohlsalat

Und nochmal ein Salat, der als vollwertige Mahlzeit durchgeht und schon direkt mit Fleisch daherkommt. Der Orient-Hack-Kohlsalat ist höchst aromatisch und schmeckt nach 1001-Nacht. Wenn die Kidney-Bohnen nicht ins persönliche Kohlenhydratbudget passen, dann lass sie weg. Man muss sich ja nur zu helfen wissen!

Ist das jetzt ein tolles Salatbuffet oder ist das ein tolles Salatbuffet?

Salate sind in der Regel schnell gemacht und können auch sehr gut ins Büro oder ins Schwimmbad mitgenommen werden. Und gerade in der warmen Jahreszeit, wenn die Küche gerne mal kalt bleiben soll, ein wirklich perfektes Essen.

Es gibt also keine Ausrede mehr dafür keinen Salat zu essen. Für jede Vorliebe und für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Anregungen hast du ja nun genug. Greif zu…

Danke an alle beteiligten Blogs für die Bestückung des Salatbuffets.

Salatige Grüße Betti

PS. Es wäre kein Spezial, wenn nicht auch ein schlüpfriger Salatwitz zu finden wäre.

Nach der Hochzeitsnacht ruft die junge Frau den Zimmerkellner: “Bringen Sie bitte meinem Mann eine Riesenportion Salat und rote Möhren.” “Sonst nichts?” “Nein. Ich will nur wissen, ob er auch frisst wie ein Karnickel.”

Du willst in Zukunft nichts mehr verpassen? Dann abonniere meinen Newsletter kostenlos per Mail.
Oder willst du mir lieber auf Facebook folgen? Hier geht es zur Happy-Carb-Facebook-Seite.

Hinterlasse einen Kommentar

16 Kommentare auf "Da haben wir den Low Carb Salat"

Benachrichtige mich zu:
avatar
Deine Bilder.
Bitte keine Personenbilder und nur Bilder mit vorhandenen Urheberrechten hochladen (siehe Datenschutzerklärung).
 
 
Sortiert nach:   neuste | älteste
Thon Meier
Thon Meier

Das Auge ist ja bekanntlich mit – das Foto vom Fleischsalat sieht einfach nur weltklasse aus!!!

trackback

[…] Hier könnt ihr noch viele weitere leckere Salatideen finden. […]

trackback

[…] Wenn Du jeden Tag das Gleiche isst, steigt die Gefahr, dass Du dir mal einen Ausrutscher leistest, dann zwei, dann drei usw. Warum? Weil jeder Abwechslung gerne hat – und es gibt zahlreiche Möglichkeiten auch Kohlenhydratarmes Essen abwechslungsreich zu gestalten! (hier findest Du zum Beispiel viele lecker Salate: happycarb.de: Low Carb Salate) […]

Claudia
Claudia

Morgen gibts bei mir den Weißkohl-Salat 😊 danke, liebe Betti, für Deine Ausdauer!
Claudia
P.S. Ich arbeite im Zeitschriftenhandel und muss morgen früh gleich nachsehen, “ob du noch im Regal stehst” 😏

Sandra Wiegand

Hi Betti, eben gerade den Fleischsalat gemacht….. Sehr, sehr lecker und ideal bei dem Wetter.. Danke und weiter so….

wpDiscuz