Heißer Nachtisch mit flüssigem Schokoladenkern…
4 Muffins
60 g Schokolade, 74 % Kakao
50 g Butter
50 g Ricotta
2 Eier, Größe M
3 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit (fein mahlen)
25 g Mandelmehl nicht entölt
1/2 TL Backpulver
4 Rippchen Schokolade, 74 % Kakao (20 g)
1 TL Puder-Erythrit, zum Bestäuben
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die dunke Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen.
Die beiden Eier mit dem Ricotta in einer Rührschüssel verrühren und die warme Schokoladenbuttermischung untermischen. Das Stevia-Streupulver sieben und ebenfalls unterrühren. Dann das Mandelmehl mit dem Backpulver vorweg mischen und anschließend mit der Creme in der Schüssel vermengen.
Den Schokoladenteig zur Hälfte in 4 Muffinförmchen füllen, dann in jedes Förmchen 1 Rippchen Schokolade legen und den Rest des Teiges darüber geben. Anschließend für 18 Minuten backen.
Die heißen Muffins mit Puder-Erythrit bestäuben und noch warm mit den frischen Beeren genießen.
Was für ein Gedicht als Nachtisch. Der Klassiker schlechthin in Low Carb. Die Küchlein sind wunderbar fluffig und ein schokoladiger Traum. Ein tolles Rezept für das Weihnachtsmenü. Da kannst du auch gerne ein wenig Spekulatiusgewürz in den Teig arbeiten, dann wird aus dem Rezept direkt ein herrlicher Weihnachtstraum. Schmeckt sicher der ganzen Familie und niemand wird bemerken, dass sich darin kaum Haushaltszucker befindet. Ich hatte zum Befüllen eine Bitterschokolade von Ritter Sport und die etwas dickeren Würfel hatten nach dem Backen einen perfekten Zustand, also noch schön flüssig, wie auf den Bildern gut zu erkennen ist. Ein „normales“ Schokoladenstück würde ich daher halbieren und übereinandergelegt in den Teig legen.
Die Nährwerte* pro Muffin (von insgesamt 4):
Kalorien: 305 kcal
Kohlenhydrate: 8,0 g (0,7 BE / 0,8 KE)
Fett: 26,2 g
Eiweiß: 7,8 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.