Herbstlich deftige Küche, ganz wie ich sie mag…
6 Portionen
Für die Gewürzmischung:
1 EL Paprikapulver, rosenscharf
1 EL Paprikapulver, edelsüß
2 TL Kümmel, gemahlen
1 EL Erythrit
Salz und Pfeffer
Für das Zwiebelfleisch:
900 g magere Nackensteaks vom Schwein
800 g Gemüsezwiebeln, in Ringe geschnitten
2 Knoblauchzehen, gehackt
300 ml Rotwein, trocken
50 ml heller Balsamico-Essig
25 ml dunkler Balsamico-Essig
2 TL Senf, mittelscharf
Für den Röstkürbis:
1,8 kg Butternut-Kürbis, geschält, in mundgerechte Stücke geschnitten
40 ml Olivenöl nativ extra
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Wenn du ein komplettes Nackenstück gekauft hast, dann schneide dieses selbst in Steaks. Die Gemüsezwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die beiden Knoblauchzehen fein hacken. Den Butternut-Kürbis, oder vielleicht sind es auch 2 Kürbisse, je nach Größe, schälen zerteilen und das Kerngehäuse mit einem Löffel auskratzen. Nun den Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden.
Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.
Die Zutaten für die Würzmischung miteinander verrühren. Die Nackensteaks in eine Ofenform legen und von beiden Seiten mit dem Gewürz bestreuen.
Die Zwiebelringe und die gehackten Knoblauchzehen in eine Schüssel füllen und den Rest der Gewürzmischung unter die Zwiebelringe mischen. Das Fleisch aus der Ofenform nehmen und auf den Boden der Ofenform die Hälfte der gewürzten Zwiebelringe/Knoblauchwürfel verteilen. Darauf das Fleisch legen und die zweite Hälfte der Zwiebelringe/Knoblauchwürfel über dem Fleisch verteilen.
Den Rotwein mit den beiden Balsamico-Essigen und dem Senf verrühren. Den Sud über die Zwiebel-Fleischmischung gießen und dann das Essen für 3 Stunden in den Backofen stellen. Zwischendurch 2-mal mischen und die Fleischstücke jeweils drehen.
Die Kürbiswürfel mit dem Olivenöl und Salz und Pfeffer mischen und auf einem tiefen Backblech verteilen. In den letzten 30 Minuten vom Fleisch, dann das Blech mit in den Backofen schieben. Während der letzten 30 Minuten die Hitze im Ofen auf 160 Grad aufheizen, damit die Kürbisstücke schöner garen.
Zum Schluss erst das Fleisch aus dem Ofen nehmen und die Fleischstücke mit 2 Gabeln wie Pulled Pork auseinanderrupfen. Dann die Kürbisstücke rausholen und das würzige Fleisch und die Zwiebelsoße mit den Kürbisstücken anrichten.
Das Zwiebelfleisch schmeckt auch wunderbar mit einem Krautsalat oder Reste können mit Linsenspirelli zu einem schnellen Essen zubereitet werden. Also keine Angst vor großen Portionen. Bei 3 Stunden Ofenzeit lohnt sich weniger sowieso nicht und du wirst dich über deine Entscheidung hinterher freuen, dass du dich an die große Menge rangewagt hast.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 6):
Kalorien: 570 kcal
Kohlenhydrate: 36,6 g (3,1 BE / 3,7 KE)
Fett: 28,9 g
Eiweiß: 30,3 g
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