Wildschwein-Pilz-Bolognese mit weihnachtlichem Mandel-Kürbispüree

Fleisch

Wildschwein-Pilz-Bolognese mit weihnachtlichem Mandel-Kürbispüree

Bolognese an Weihnachten? Na klar, denn Bolo kann auch fein. Unser Weihnachtsessen aus 2024..,

6 Portionen

Für die Wildschwein-Pilz-Bolognese:
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
600 g Wildschweinfleisch, aus der Keule, in grobes Hackfleisch gedreht
150 g rosa oder rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten
1 Knoblauchzehe, gehackt
150 g Karotten, in kleine Würfel geschnitten
150 g Staudensellerie, in kleine Würfel geschnitten
50 g Tomatenmark, doppelt konzentriert
250 g braune Champignons, gehackt
250 ml trockener Weißwein
400 ml Wildfond
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Oregano, getrocknet
1 Lorbeerblatt
1/4 TL Piment, gemahlen
Salz und Pfeffer

Für das Mandel-Kürbispüree:
1,8 kg Butternut-Kürbis, in grobe Stücke geschnitten
100 g Mandelmus
60 g Parmesan, fein gerieben
1-2 TL Garam Masala
Salz und Pfeffer

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Falls das Wilschweinhack nicht schon fertig gekauft wurde, dann das Keulenfleisch selbst zu Hack zerkleinern. Dann wird es auch etwas gröber, was sich bei der rustikalen Bolognese sehr gut eignet. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Staudensellerie putzen, die Fasern mit dem Sparschäler entfernen und dann in kleine Würfel schneiden. Die braunen Champignons erst mit dem Messer kleiner schneiden und dann in kleine Stücke hacken. Den Butternut-Kürbis schälen, die Kerne entfernen und dann in grobe Stücke schneiden. Den Parmesan fein reiben.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

In einem mittelgroßen Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und das Wildschweinhack krümelig anbraten. Die Zwiebelwürfel zufügen und diese für 1-2 Minuten glasig anschwitzen. Die Knoblauchzehe untermischen und kurz darauf noch die Karotten- und Staudensellerie in den Topf geben. Alles zusammen für 2-3 Minuten braten. Dann noch das Tomatenmark hinzufügen und dieses kurz anschwitzen. Dann die gehackten Champignons untermischen und den Topfinhalt mit dem Weißwein und dem Wildfond ablöschen. Die Kräuter/Gewürze zufügen und die Wildschweinsoße für mindestens 60 Minuten kochen lassen. Dabei die Soße einreduzieren lassen.

Für das Mandel-Kürbispüree die Kürbisstücke in Wasser für 18-20 Minuten kochen und dann in einem Sieb abgießen. Die Kürbisstücke zurück in den Kochtopf geben und dort mit dem Pürierstab fein zerkleinern. Dann das Mandelmus, den Parmesan und das Garam-Masala unterrühren und das fertige Kürbispüree mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die indische Würzmischung Garam-Masala hat durch die enthaltenen Nelken und den Zimt einen würzigen Hauch Weihnachten, der perfekt zu der Wildschwein-Pilz-Bolognese passt.

Bei der Wildschwein-Bolognese das Lorbeerblatt entfernen und die rustikale Soße gemeinsam mit dem Mandel-Kürbispüree anrichten.

Sehr lecker dazu passt auch noch gerösteter Rosenkohl, wer diesen gerne mag.

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Buch Total geniales Gemüse

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 6):
Kalorien: 464 kcal
Kohlenhydrate: 33,1 g (2,8 BE / 3,3 KE)
Fett: 18,1 g
Eiweiß: 34,2 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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