Sensationell lecker und schnell gemacht….
4 Portionen
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
500 g mageres Rinderhackfleisch
500 g Gemüsezwiebel, in 1-2 cm große Stücke geschnitten
3-4 Knoblauchzehen, gepresst
900 g Spitzkohl, ohne Strunk, in Streifen geschnitten
2 EL Tomatenmark, doppelt konzentriert
3 EL helle Sojasoße
1 TL Senf, mittelscharf
1 TL Erythrit
1 TL Majoran, frisch oder getrocknet
1 TL Thymian, frisch oder getrocknet
Salz und Pfeffer
In einem sehr großen Topf zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen und das Rinderhackfleisch darin krümelig anbraten. Dann die Zwiebelstücke zufügen und diese für 4-5 Minuten kräftig gemeinsam mit dem Hackfleisch anbraten. Anschließend die gepressten Knoblauchzehen untermischen und diese kurz mit anrösten. Nun die Spitzkohlstreifen untermischen und diesee für 3-4 Minuten pfannenrühren.
Im nächsten Schritt das Tomatenmark zufügen und dieses ebenfalls kurz anrösten. Dann die helle Sojasoße, den Senf, das Erythrit und die Kräuter zufügen und alles gemeinsam so lange im Topf brate braten und dabei durchmischen, bis sich alles gut vermengt hat und der Spitzkohl bissfest und etwas zusammengefallen ist.
Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist der schnelle Pfannenschmaus.
Das Rezept lässt sich auch nach eigenem Geschmack um weiteres Gemüse ergänzen. Toll sind einige Karottenwürfel, die gemeinsam mit den Zwiebelstücken angebraten werden, oder Petersilienwurzeln. Beides passt prima zu dem deftigen Geschmack der Spitzkohlpfanne und ergänzt sich prima zum Knoblauch und zum Kohl.
Ich verarbeite gerne Hackfleisch, weil es schnell geht, nicht zu teuer ist und dazu leicht ersetzt werden kann mit vegetarischen Alternativen. Es geht halt nix über eine schnelle Spitzkohlpfanne mit Hack, als Alltagsküche mit Schmackes.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 402 kcal
Kohlenhydrate: 15,5 g (1,3 BE / 1,6 KE)
Fett: 23,2 g
Eiweiß: 32,7 g
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