Ein leckerer Auflaufklassiker, Low Carb verwandelt…
4 Portionen
Für die Spätzle:
3 Eier, Größe L
50 g Haferkleie
50 g Eiweißpulver Natural
1/2 TL Salz
1/2 TL Kurkuma, für eine schönere Farbe
1 MSP Muskatnuss, frisch gerieben
Für den Auflauf:
750 g Brokkoliröschen, für 7-8 Minuten in Wasser vorgekocht
250 g gekochter Schinken, gewürfelt
3 Eier, Größe L
100 ml Sahne
75 ml Milch
Salz und Pfeffer
75 g Appenzeller Käse, grob gerieben, zum Überbacken
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Eier für den Spätzleteig verrühren und die vorweg gemischten trockenen Zutaten esslöffelweise unterrühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Jetzt den Teig noch etwa 5-10 Minuten stehen lassen, damit die Haferkleie leicht quellen kann. Sollte der Teig noch zu flüssig sein, dann noch einen Esslöffel Haferkleie und noch einen Esslöffel Eiweißpulver unterrühren. Sollte er zu fest sein, einfach etwas Milch zugeben.
Einen großen Topf, halbvoll mit heißem Wasser, zum leichten Sieden bringen und den Teig mit einer Spätzlepresse oder einem Schaber in das Wasser fallen lassen. Nach 1-2 Minuten steigen die Spätzle auf und können abgeschöpft werden. Anschließend die Nudeln in einem Küchensieb zwischenlagern. So portionsweise verfahren, bis der Teig komplett aufgebraucht ist.
Für den Auflauf nun in einer größeren Auflaufform die vorgekochten Brokkoliröschen, die vorbereiteten Spätzle und die Schinkenwürfel mischen.
Die drei Eier mit der Sahne und Milch mixen und die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Eiermischung über der Brokkoli-Spätzlemischung in der Auflaufform verteilen. Jetzt noch mit dem Appenzeller Käse bestreuen und den Auflauf für 20-25 Minuten im Ofen backen.
Ein klassischer Auflauf, der nicht fehlen darf und ganz bestimmt der kompletten Familie schmeckt. So ganz ohne Nudeln, geht es halt doch nicht.
Meine Küchenhelfer
Spätzlereibe von Fackelmann
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 514 kcal
Kohlenhydrate: 17,9 g (1,5 BE / 1,8 KE)
Fett: 27,7 g
Eiweiß: 44,6 g
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