Deftige Küche für den Herbst…
6 Portionen
Für die Röstzwiebel und das Ofenfleisch:
900 g magerer Schweinenacken oder Putenkeulenfleisch, in grobe Würfel geschnitten
30 ml helle Sojasoße
20 ml Olivenöl nativ extra
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 TL Zwiebelgranulat (aus dem Gewürzregal)
2 TL Paprikapulver, edelsüß
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/4 TL Kümmel, gemahlen
900 g Gemüsezwiebeln, in Ringe geschnitten
20 ml Olivenöl nativ extra
Salz und Pfeffer
Für das Kürbis-Selleriepüree:
600 g Sellerie, in Stücke geschnitten
1,2 kg Butternut-Kürbis, in Würfel geschnitten
90 g Mandelmus
60 g Parmesan, fein gerieben (alternativ Cheddar)
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Achtung, am Vortag schon erledigen: Den Schweinenacken in grobe Stücke schneiden. Die Gemüsezwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Knollensellerie großzügig schälen und in 2-3 cm große Würfel schneiden. Den Butternut-Kürbis (Ausgangsgewicht etwa 1,6 – 1,8 kg) schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in 3-4 cm große Würfel schneiden.
Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.
Die Fleischstücke mit der Sojasoße, den 20 ml Olivenöl und den Gewürzen bis zu dem gemahlenen Kümmel mischen und dann für 24 Stunden marinieren.
Die Zwiebelringe mit 20 ml Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebelringe in einer großen Ofenform oder auf einem Backblech verteilen.
Das gewürzte Fleisch in einer zweiten Ofenform verteilen. Das Fleisch oben und die Zwiebelringe unten in den Backofen schieben und für 40 Minuten backen lassen. Zwischendurch den Ofen 2x öffnen, damit Feuchtigkeit entweichen kann.
Die Sellerie- und Kürbisstücke in Wasser für 15 Minuten kochen lassen und dann in einem Küchensieb abgießen. Das Gemüse zurück in den Kochtopf geben und dort mit dem Pürierstab fein pürieren. Nun noch das Mandelmus und den Parmesan unterrühren und das Gemüsepüree mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Kürbis-Selleriepüree gemeinsam mit den gebackenen Zwiebeln und dem Ofenfleisch anrichten. Zum Schluss noch den Sud vom Fleisch über dem Essen verteilen und los schlemmen.
Vielleicht kommen die Zwiebel so fast ungewürzt etwas langweilig vor, aber da das Fleisch sehr würzig ist und der Sud vom Fleisch am Ende das ganze Essen würzt, kommt die Süße der Zwiebel auf dem Weg sehr schön zur Geltung. Fleisch und Gemüse ist der Klassiker in der Low-Carb-Ernährung und obwohl das einfach klingt, gibt es doch unzählige leckere Variationen. Ich mag diese herbstliche Kombination mit den Zwiebeln und liebe auch dieses Kürbis-Selleriepüree, was ich auch schon als Beilage zu anderen Rezepten gemacht habe. Schmeckt auch toll mit Rahmspinat und gebackenen Eiern, wenn es fleischlos sein soll. Störe dich nicht am Sellerie, falls du den nicht magst, denn er schmeckt kaum raus und zusammen mit dem süßlichen Kürbis, harmoniert das ganz wunderbar.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 6):
Kalorien: 593 kcal
Kohlenhydrate: 28,2 g (2,3 BE / 2,8 KE)
Fett: 32,4 g
Eiweiß: 43,2 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.