Pollo cacciatore con zucca

Pollo cacciatore con zucca

Hähnchen nach Jägerart mit Kürbis…

4 Portionen

Für das Hähnchen nach Jägerart:
20 g getrocknete Steinpilze
100 ml heißes Wasser
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
20 g Tomatenmark, doppelt konzentriert
600 g Pollo Fino (Hähnchenkeulenfleisch, ohne Knochen), in grobe Stücke geschnitten
200 g Schalotten, geschält und halbiert
100 ml Pinot Grigio (trockener italienischer Weißwein)
200 ml Hühnerbrühe
1 TL Pfefferkörner schwarz oder bunt (wer nicht gerne auf Pfeffer beißt, packt diese in einen Einweg-Teefilter, knotet den zu und kocht den Beutel mit. Dann ist der Pfeffer leicht zu entnehmen.
2 TL Thymian, frisch oder getrocknet
1 TL Abrieb von einer Bio-Zitrone
2 Lorbeerblätter getrocknet
200 g Karotten, gewürfelt
250 g braune Champignons, geviertelt

Für den Kürbis:
1,2 kg Butternut-Kürbis, geschält, in mundgerechte Stücke geschnitten
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Das Hähnchenfleisch in grobe Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und dann längs halbieren. Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Die braunen Champignons putzen und anschließend vierteln. Den Butternut-Kürbis schälen, dann längs halbieren und die Kürbiskerne mit einem Löffel auskratzen. Danach die Kürbishälften in mundgerechte Stücke schneiden.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Die getrockneten Steinpilze mit dem heißen Wasser übergießen und für 10-15 Minuten quellen lassen. Die aufgeweichten Steinpilze aus der Flüssigkeit nehmen und kleinschneiden. Den Sud durch ein feines Küchensieb gießen und den Pilzsud aufheben.

In einem größeren Topf das Olivenöl erhitzen und das Tomatenmark für 1-2 Minuten anschwitzen. Dann die Schalotten hinzufügen und diese für mehrere Minuten braten. Anschließend das Hähnchenfleisch zufügen und kräftig anbraten. Den Inhalt des Topfes nun mit dem Weißwein und der Hühnerbrühe ablöschen und noch den Pilzsud, die Steinpilze und die Gewürze (Lorbeer, Pfefferkörner, Thymian, Zitronenabrieb) zufügen. Für 30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Immer wieder durchrühren.  Nach den 30 Minuten noch die Karotten und die Champigons zufügen und alles für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Lorbeerblätter und den Teefilter mit den Pfefferkörnern entfernen.

Während der Jägertopf kocht, die Kürbisstücke in eine Ofenform geben und diese mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Olivenöl benetzen. Dann für 25 Minuten in den Ofen stellen. Von der Zeit her so, dass am Ende der Jägertopf und der Kürbis passend fertig sind.

Das Rezept wartet schon eine ganze Weile auf Veröffentlichung. Die Idee kam mir in einem Italienurlaub, wo ich ein ähnliches Gericht gegessen habe. Klar, war dort die Sättigungsbeilage nicht Kürbis, aber der passt ganz hervorragend zu dem herbstlichen Essen. Da kann der Herbst kommen und ich freue mich auf die tollen Genüsse, die die Jahreszeit für uns bereit hält.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Total geniales Gemüse.
Buch Total geniales Gemüse

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 526 kcal
Kohlenhydrate: 32,4 g (2,7 BE / 3,2 KE)
Fett: 25,8 g
Eiweiß: 33,7 g

Guten Appetit wünscht Happy Carb