Odenwälder Stew aus dem Römertopf

Fleisch

Odenwälder Stew aus dem Römertopf

Hier im Odenwald wird gerne deftig gegessen…

4 Portionen

Für das Gulasch:
500 g Putengulasch, aus der Keule
150 ml Apfelwein, alkoholfrei
1 EL Thymian frisch oder getrocknet

Für das Odenwälder-Stew:
750 g Wirsing, geputzt und in 1 cm breite Streifen geschnitten
750 g Spitzkohl, geputzt und in 1 cm breite Streifen geschnitten
200 g Möhren, gewürfelt
150 g rote Zwiebeln, gehackt
1 EL Tymian getrocknet
1 EL Majoran getrocknet
250 ml Apfelwein, alkoholfrei
2 TL Gemüsebrühe als Pulver
150 g Frischkäse
3/4 TL Johannisbrotkernmehl
Salz und Pfeffer

Das Putengulasch mit dem Thymian in einen verschließbaren Behälter geben und die 150 ml Apfelwein hinzufügen. Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht marinieren. Dann gut abtropfen lassen.

Im Römertopf 1/3 der Gemüsemischung geben. Darauf die Hälfte des rohen Gulaschs verteilen. Dann wieder 1/3 Gemüse und dann den Rest des Fleisches. Abschließend den Rest des Gemüses verteilen. Alle Schichten salzen und peffern.

Die 250 ml Apfelwein erwärmen und das Gemüsebrühepulver unterrühren. Dann über dem Römertopf verteilen und diesen schließen. Für 1,5 Stunden in den Ofen bei 175 Grad damit. Achtung! Der Römertopf wird langsam gemeinsam mit dem Ofen erwärmt und kommt nicht in den vorgeheizten Ofen.

Nach den 1,5 Stunden die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen kleinen Topf abgießen und den Römertopf bei ausgeschaltetem Ofen warm stellen.

Die abgegossene Flüssigkeit kochend einige Minuten einreduzieren lassen und dann den Frischkäse und noch etwas getrockneten Thymian unterrühren. Das Johannisbrotkernmehl in 2-3 EL kaltem Wasser anrühren und direkt zügig in die nicht mehr kochende Soße rühren. Dann nochmal kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer abschmecken.

Die cremige Soße gemeinsam mit dem Odenwälder Stew servieren. Sehr deftig und sehr lecker.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 429 kcal
Kohlenhydrate: 23,6 g (2,0 BE / 2,4 KE)
Fett: 17,6 g
Eiweiß: 39,7 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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