Low Carb Kürbis-Poutine mit Champignonsoße

Low Carb Kürbis-Poutine mit Champignonsoße

Kanadisches Soulfood für echte Soßenfans…

4 Portionen

Für die Kürbis-Poutine:
1,25 kg Butternut-Kürbis, in Pommes geschnitten
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1/2 TL Currypulver
80 g Cheddar, grob gerieben
Salz und Pfeffer

Für die Champignonsoße:
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
500 g Champignons, in Scheiben geschnitten
15 g Butterschmalz
125 g Gemüsezwiebel, gehackt
125 g Lauch, in feine Ringe geschnitten
40 g Tomatenmark, doppelt konzentriert
1 TL Erythrit
3 EL helle Sojasoße
1/4 TL Kümmel, gemahlen
500 ml Rinder-Knochenbrühe bzw. Rinderfond, alternativ vegetarisch Gemüsebrühe
50 g Frischkäse
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Die Kürbispommes in einer großen Schüssel mit dem Paprikapulver, dem Currypulver und dem Olivenöl mischen. Dann salzen und etwas Pfeffer untermischen und die Pommes auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. So für 15 Minuten im Ofen backen.

In der Zwischenzeit in einem Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Champignonsscheiben für 2-3 Minuten braten. Dann diese aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel zwischenlagern.

Im gleichen Topf nun einen Esslöffel Butterschmalz erhitzen und die Gemüsezwiebelwürfel und die Lauchringe für 4-5 Minuten anbraten. Beides soll ruhig etwas Farbe bekommen, denn die Röstaromen tun dem Geschmack der Soße gut. Dazu braucht es etwas mehr Hitze, daher hier lieber Butterschmalz verwenden statt Olivenöl.

Anschließend das Tomatenmark untermischen und dieses kurz mit dem Gemüse anrösten. Nun das Erythrit, die Sojasoße und den gemahlenen Kümmel untermischen. Die Mischung im Topf mit der Knochenbrühe/Rinderfond/Gemüsebrühe ablöschen und dann die Soßenbasis für 15 Minuten kochen lassen.

Während die Soße kocht, die Kürbispommes aus dem Ofen nehmen und diese mit dem geriebenen Cheddar-Käse bestreuen. Zurück in den Ofen mit dem Pommesblech für weitere 15 Minuten.

Wenn die Kochzeit der Soße um ist, dann diese mit dem Pürierstab sämig zerkleinern. Jetzt noch die gebratenen Champignonsscheiben in die heiße Soße geben und den Frischkäse unterrühren. Die fertige Champignonssoße mit Salz und Pfeffer abschmecken und am Ende die käsigen Kürbispommes mit der würzigen Soße anrichten.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Total geniales Gemüse.
Buch Total geniales Gemüse

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 443 kcal
Kohlenhydrate: 32,3 g (2,7 BE / 3,2 KE)
Fett: 25,1 g
Eiweiß: 20,8 g

Guten Appetit wünscht Happy Carb