Low Carb Hamburger deluxe

Low Carb Hamburger deluxe

Ein gescheiter Burger ist nie Diätkost…

2 Portionen

Für die beiden Burgerbrötchen:
75 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
50 g Karotte, fein geraspelt
1 Ei, Größe M
30 g Haferkleie
20 g Eiweißpulver Natural (alternativ)
20 g Macadamiamehl teilentölt oder Mandelmehl entölt (alternativ) und Mandelmehl nicht entölt gemischt
10 g Flohsamenschalen (alternativ)
1/2 TL Salz
1/2 TL Backpulver

Die Zutaten zu einem Teig verarbeiten und im Backofen bei 175 Grad Umluft, in 2 runde Fladenbrötchen geformt, für 25-30 Minuten backen.

Für den Hamburger:
10 ml Kokosöl (alternativ)
2 TK-Hamburger-Patties á 150 g vom irischen Angusrind (fertig gekauft, oder aus Rinderhack, Salz und Pfeffer selbst gemacht)
4 Blätter Frisée-Salat, den festen Teil weggeschnitten
2 Scheiben irischer Cheddar-Käse herzhaft (50 g)

Die Burgersoße:
1 kleine Knoblauchzehe gehackt,
75 g Avocado gewürfelt,
10 ml Limettensaft und
10 ml Olivenöl
gemeinsam püriert, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt

Das Tomaten-Topping:
150 g Kirschtomaten, geviertelt und für 15 Minuten in einer kleinen Ofenform im Backofen gegart (mit den Burgerbrötchen gemeinsam in den Ofen stellen),
2 TL Tomatenmark einfach konzentriert,
1 TL Erythrit (alternativ) und
1 TL heller Balsamico-Essig miteinander verrührt, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt
1 MSP Johannisbrotkernmehl mit einem Schneebesen einrühren

Jetzt geht es aber los!

Die Fleischpatties in einer heißen Pfanne in Kokosöl braten. Von beiden Seiten je 3-4 Minuten. In der Pfanne auf die warmen Patties den Scheiben-Cheddar legen und diesen von der Wärme schmelzen lassen.

Die Burgerbrötchen aufschneiden und die Schnittseiten auftoasten. Dann beide Seiten mit der selbst gemachten Avocado-Aioli bestreichen. Den Salat auf die Unterseite legen und mit den Käse-Fleischpatties belegen. Die Tomatenmischung darauf verteilen und den Deckel vom Brötchen drauflegen.

Endlich ist das Burgermonster fertig und jetzt bitte die Zähne reinhauen!

Der Burger hat es kalorienmäßig in sich. Besser an einem Tag mit nur 2 Mahlzeiten essen. So landet da auch nichts auf den Hüften! Wie gut, dass Low Carb keine Diät ist.

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Buch Ratzfatz Low Carb gekocht

Die Nährwerte* pro Burger (von insgesamt 2):
Kalorien: 870 kcal
Kohlenhydrate: 19,8 g (1,6 BE / 2,0 KE)
Fett: 63,5 g
Eiweiß: 52,9 g

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Guten Appetit