Kasseler am Spieß mit Paprika-Sauerkraut-Steckrübenstampf

Kasseler am Spieß mit Paprika-Sauerkraut-Steckrübenstampf

Damit fängt das Jahr vitaminreich und lecker an…

4 Portionen

Für das Paprika-Sauerkraut-Steckrübenstampf:
800 g Steckrübe, in 1-2 cm große Würfel geschnitten
285 g Sauerkraut, die Feuchtigkeit ausgedrückt
100 g Crème fraîche
75 g Ajvar, scharf (Rezept zum Selbermachen)

Für die Kasselerspieße:
600 g roher Kasseler, in 32 Würfel geschnitten
400 g frische Ananas in 24 Würfel geschnitten
400 g rote Paprika in 24 Stücke geschnitten

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die Steckrübenstücke in einem Topf mit 500 ml Wasser für 25 Minuten kochen und dann in einem Küchensieb abgießen und abdampfen lassen. Ruhig einen Moment warten, damit Feuchtigkeit aus dem Gemüse verschwinden kann.

Dann die Kasselerstücke mit den Ananasstücken und den Paprikastücken auf 8 Holzspieße stecken und diese dann in eine Ofenform legen und für 20 Minuten im Backofen braten.

Nun die die vorgekochten Steckrübenstücke im Kochtopf fein stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken und dann das Sauerkraut ordentlich untermischen. Die Gemüsemischung jetzt auf dem Herd wieder richtig erwärmen und anschließend das Crème fraîche und das scharfe Ajvar unterrühren. Alles schön vermischen, damit sich das Paprika-Sauerkraut-Steckrübenstampf gut verbindet.

Nun das Paprika-Sauerkraut-Steckrübenstampf mit Salz und Pfeffer abschmecken und dieses dann gemeinsam mit den fertigen Kasseler-Ananas-Spießen servieren. Beim Anrichten von der Bratflüssigkeit der fruchtigen Spieße über dem Stampf und den Kasseler-Spießen verteilen. Dann wird es saftiger und man hat gleich ein Sößchen dabei.

Für uns war das unser Neujahrstart, wo es traditionell Sauerkraut und gesalzenes Fleisch gibt. Man kann ja auch mal anders interpretieren und mit Ananas kombinieren.

Happy new year und möge das Essen das ganze Jahr so lecker sein!

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Total geniales Gemüse.
Buch Total geniales Gemüse

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 461 kcal
Kohlenhydrate: 34,1 g (2,8 BE / 3,4 KE)
Fett: 20,2 g
Eiweiß: 34,5 g

Guten Appetit wünscht Happy Carb