Unser Weihnachtsessen 2023 war Low Budget aber High Geschmack…
6 Portionen
Für die geschmorten Beinscheiben:
1,8 kg fleischige Rinderbeinscheiben, an den Rändern mehrfach eingeschnitten, mit Salz und Pfeffer gewürzt
2 EL Butterschmalz
150 g rosa oder rote Zwiebeln, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
2 EL Tomatenmark, doppelt konzentriert
150 g Karotte, in kleine Würfel geschnitten
150 g Knollensellerie, in kleine Würfel geschnitten
800 ml Rinderfond
400 ml Gemüsebrühe oder Rinder-Knochenbrühe
400 ml trockener Rotwein
150 ml Portwein
3 Lorbeerblätter
2 TL Thymian, getrocknet
1 TL Paprika, edelsüß
1/2 TL Piment, gemahlen
30 g Butter
Salz und Pfeffer
Für den gratinierten Blumenkohl-Rosenkohl-Mix:
1,5 kg Blumenkohl, grob geraspelt
500 g Rosenkohl, die Röschen geviertelt
80 g Butter
150 g Gouda mittelalt, grob gerieben
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Die Rinderbeinscheiben außen mit dem Messer einschneiden, damit sich das Fleisch nicht rollt beim Braten und Schmoren. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Karotte und den Knollensellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Blumenkohl grob raspeln, was prima und schnell mit einer Küchenmaschine klappt. Den Rosenkohl putzen und die Röschen mit dem Messer vierteln. Den mittelalten Gouda grob reiben.
Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.
Einen großen Bräter oder einen großen, ofenfähigen Topf nehmen und einen Esslöffel Butterschmalz hoch erhitzen. Die Beinscheiben portionsweise scharf von beiden Seiten je 2-3 Minuten anbraten und dann aus dem Topf nehmen. Anschließend den zweiten Esslöffel Butterschmalz in den Topf geben. Die Zwiebelwürfel für 2-3 Minuten glasig anbraten und danach die Knoblauchwürfel untermischen. Jetzt das Tomatenmark mit in den Topf geben und dieses für 1-2 Minuten rösten. Nun noch die Karotten- und die Selleriewürfel zufügen und alles zusammen für 2-3 Minuten braten.
Die angebratenen Beinscheiben auf das Gemüse legen und alles mit dem Rinderfond, der Gemüse- bzw. Knochenbrühe, dem Rotwein und dem Portwein ablöschen. Die Kräuter, das Paprikapulver und das Pimentpulver in den Topf geben. Den Deckel schließen und den Topf für 3 Stunden in den Backofen stellen.
Nach den 3 Stunden Garzeit im Ofen den Fleischtopf auf eine heiße Herdplatte stellen und das Fleisch dort nochmal für 15 Minuten weiterkochen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft hochheizen, nachdem das Fleisch raus ist. Den Blumenkohl und den Rosenkohl in eine große hohe Ofenform füllen und das Gemüse für 30 Minuten rösten. Zwischendurch vorsichtig 2x durchmischen, damit das Gemüse oben nicht verbrennt und gleichmäßig gart. Nach den 30 Minuten die Butter unter das geröstete Gemüse heben und dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Nun den geriebenen Gouda über dem Gemüse verteilen und dann die Ofenform erneut für 20 Minuten im Ofen überbacken.
Wenn das Gemüse mit Käse im Ofen ist, dann das Fleisch aus dem Topf nehmen, dabei die Knochen entfernen. Anschließend die Soße mit dem Pürierstab fein pürieren. Wer mag, kann die Soße auch noch durch ein Sieb passieren, dann wird die Soße noch feiner. Wir mögen es aber rustikal und essen das Gemüse gerne mit. Zum Schluss noch die Butter unter die Soße montieren, also mit einem Schneebesen unterschlagen und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss das Fleisch in die Soße legen und warmziehen lassen.
Es ist ein Gedicht und nun das butterzarte Fleisch mit der Soße und dem fertig gratinierten Buttergemüse anrichten.
Wir waren begeistert und es muss beim Weihnachtsessen nicht immer superteuer sein. Die Beinscheiben hatten wir uns bei einem Direktvermarkter, der Weiderind verkauft, vorbestellt und passend auf dem Wochenmarkt mitgenommen. Es kann bei dem Rezept auch fast nichts schief gehen, denn ob das Fleisch ein paar Minuten mehr oder weniger gart, ist wurscht. Ich habe immer Respekt vor Gerichten, die auf den Punkt sein müssen, besonders wenn Gäste kommen. Daher umschiffe ich dieses Risiko und bin ein Fan von Schmorgerichten.
Vielleicht ist unser Weihnachtsessen 2023 eine schöne Idee für dein diesjähriges Weihnachtsmenü.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 6):
Kalorien: 738 kcal
Kohlenhydrate: 18,5 g (1,5 BE / 1,8 KE)
Fett: 37,2 g
Eiweiß: 58,6 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.
Die mit dem Partner-Logo gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate Links. Mit jedem Kauf bei einem meiner Affiliate-Partner, welcher über meine Seite verlinkt angestoßen wurde, erhalte ich eine kleine Provision. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Für dich als Leser entstehen dabei keine Extrakosten.
* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.