Italienisch für Spitzkohlfans…
4 Portionen
1,4 kg Spitzkohl, geviertelt, ohne Strunk in Streifen geschnitten
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
200 g Gemüsezwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
200 g TK-Erbsen
100 ml Pinot Grigio (trockener italienischer Weißwein)
300 ml Sahne
80 g Parmesan, fein gerieben
250 g gekochter Schinken in Scheiben, in Streifen geschnitten
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Den Spitzkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und die Spitzkohlviertel in o,5 cm breite Streifen schneiden. Die Gemüsezwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die TK-Erbsen aus dem Tiefkühler nehmen. Wenn viel Eiskristalle daran hängen, dann kurz mit lauwarmen Wasser in einem Küchensieb abspülen. Den gekochten Schinken in Scheiben in 1-2 cm breite Streifen schneiden.
Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.
Die Spitzkohlstreifen in eine große Ofenform füllen, einen Esslöffel Olivenöl und Salz und Pfeffer untermischen und dann für 25 Minuten im Ofen rösten. Zwischendurch einmal durchmischen, damit das Gemüse gleichmäßig gart und die Streifen oben nicht verbrennen. Wer den Backofen lieber auslassen will, kann die Spitzkohlstreifen auch im Topf anbraten, aber ich mag die Röstaromen des Spitzkohls, wenn er aus dem Ofen kommt.
In der Zwischenzeit einen großen Topf nehmen und einen Esslöffel Olivenöl erhitzen. Die Gemüsezwiebelwürfel für 2-3 Minuten glasig anbraten und dann die gehackten Knoblauchzehen zufügen und diese mit den Zwiebelwürfeln für eine weitere Minute braten.
Dann die gefrorenen Erbsen in den Topf geben und alles zusammen für 1-2 Minuten braten. Anschließend mit dem italienischen Weißwein ablöschen und das Gemüse für 5-6 Minuten kochen lassen. Nun noch die flüssige Sahne, den geriebenen Parmesan und den gekochten Schinken in den Topf geben und alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Nun die gerösteten Spitzkohlstreifen aus dem Ofen nehmen und das Gemüse vorsichtig unter die Schinken-Sahne-Soße heben.
Nochmal abschmecken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen und dann lecker italienisch genießen.
Das Gericht ist durch die Sahne sehr gehaltvoll und lecker. Beim Einkauf von Sahne bevorzuge ich Produkte aus Weidehaltung oder Bio, da dort der Omega-3-Gehalt höher ist. Wer mag, kann auch 100 ml Sahne durch 50-75 ml Milch ersetzen. Wer sich mit dem Weißwein schwer tut, kann auch Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe nehmen und einen Teelöffel hellen Balsamico für die Säure zufügen.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 556 kcal
Kohlenhydrate: 21,2 g (1,8 BE / 2,1 KE)
Fett: 37,6 g
Eiweiß: 27,1 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.