Gemüsevulkan mit feuriger Hacklava

Gemüsevulkan mit feuriger Hacklava

Vollkommen gefahrlos ist dieser Vulkanausbruch. Nur lecker…

4 Portionen

Für den Gemüsevulkan:
15 ml Olivenöl nativ extra
85 g Zwiebel, fein gehackt
500 g Blumenkohl, grob geraspelt
500 g Butternut-Kürbis, grob geraspelt
250 g Lauch, in dünne Ringe geschnitten
3 TL Gemüsebrühe, als Pulver
2 Eier, Größe L

Für die Lavaschicht:
15 ml Olivenöl nativ extra
400 g mageres Rinderhackfleisch
1 TL rote Currypaste
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Paprika rosenscharf
2 TL Oregano getrocknet
Salz und Pfeffer

Für die glühenden Lavaströme:
100 g Schmand, 20 % Fett
100 g Cheddar herzhaft, gerieben
25 g Ajvar, scharf (Ajvar-Rezept zum Selbermachen)
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Einen großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel im Olivenöl glasig andünsten. Dann das Gemüse zufügen und alles gemeinsam für 8-9 Minuten braten. Nun das Gemüsebrühepulver untermischen. Die Gemüsemischung lauwarm abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die beiden Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und flüssig unter das Gemüse mischen. Den Berg an Gemüse auf einer ofentauglichen großen Platte oder dem Backblech zu einem Vulkan formen und den Gemüsevulkan für 20 Minuten in den Backofen stellen.

In der Zwischenzeit in einer größeren Pfanne das Hackfleisch krümelig braten und dabei die Currypaste und die Gewürze zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Hack soll schön würzig sein.

Nun noch den Schmand mit dem Cheddar und dem Ajvar vermischen und ebenfalls leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

Den vorgebackenen Gemüsevulkan aus dem Ofen holen und das Hackfleisch darüber verteilen. Nun noch die Käsecreme ganz oben und in mehreren Streifen nach unten auf den Vulkan geben und der feurige Ausbruch ist perfekt.

Zurück in den Ofen mit dem Vulkan für weitere 20 Minuten, dann ist auch die Hacklava glutheiß.

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Buch Powergemüse Kürbis

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 572 kcal
Kohlenhydrate: 20,2 g (1,7 BE / 2,0 KE)
Fett: 36,4 g
Eiweiß: 37,7 g

Guten Appetit wünscht Happy Carb