Da verschwinden Berge von Gemüse im Bauch und niemand meckert…
4 Portionen
Für das Hähnchengyros:
500 g Hähnchenbrust, in Geschnetzeltes geschnitten,
mit 1 EL Gyrosgewürz,
25 ml Olivenöl und
1 Knoblauchzehe für 4 Stunden mariniert
150 g rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
150 g rote Paprika, in kleine Würfel geschnitten
1-2 TL rote Currypaste
100 g Frischkäse
4 große Fleischtomaten (insg. rund 1,2 Kilo), den Deckel abgeschnitten und ausgehöhlt
Salz und Pfeffer
Für den buttrigen Blumenkohlreis:
1 kg Blumenkohl, grob geraspelt
50 g Butter
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Das marinierte Hähnchengyros ohne weitere Zugabe von Fett scharf anbraten und die Zwiebelringe und Paprikastücke zufügen und alles braten, bis das Gemüse bissfest ist. Dann die Currypaste zufügen und auch die kurz mit anschwitzen. Abschließend den Frischkäse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das cremige Hähnchengyros in die Fleischtomaten füllen.
Den geraspelten Blumenkohl in eine große Auflaufform geben und für 10 Minuten in den Ofen stellen. Während dieser Zeit 1x durchmischen. Dann rausholen, erneut durchmischen und die gefüllten Tomaten mit Deckel auf den Blumenkohlreis geben. Zurück in den Ofen für weitere 15 Minuten.
Alles aus dem Ofen holen und die Gyros-Tomaten auf einem Teller im ausgeschaltenen Ofen warmstellen. Die Butter zu dem gebratenen Blumenkohl geben und gemeinsam mit dem vorhandenen Bratsaft der Tomaten mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit dem Rezept kommt Urlaubsgeschmack rauf auf den Teller und du fühlst dich, als würdest du auf Rhodos in einer Taverne sitzen und würdest in den Sonnenuntergang schauen. Ich liebe Gyros in allen Variationen, was man der Vielzahl meiner passenden Rezepten auch anmerkt. Gyros für alle ist mein Schlachtruf und ich hoffe du machst mit.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 494 kcal
Kohlenhydrate: 20,2 g (1,7 BE / 2,0 KE)
Fett: 25,4 g
Eiweiß: 40,7 g
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