Ein beliebtes Gericht aus den 90er Jahren…
4 Portionen
Für die Petersilienwurzel-Pommes:
1200 g Petersilienwurzel, in Pommes geschnitten
30 ml Olivenöl nativ extra
1 TL Paprika scharf
Salz und Pfeffer
Für das kleine Schloßgeheimnis:
400 g Schweinefilet in 3-4 cm starke Medaillons geschnitten, mit Salz und Pfeffer gewürzt
500 g braune Champignons, blättrig geschnitten
85 g rote Zwiebel, gewürfelt
15 g Tomatenmark einfach konzentriert (andere Konzentration, Menge anpassen)
10 ml Sojasoße dunkel
150 ml Wasser
100 g Frischkäse
125 g Camembert 45% Fett, in dünne Scheiben geschnitten
10 ml Kokosöl
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Pommes aus Petersilienwurzel mit dem Olivenöl beträufeln und würzen. In eine Ofenform geben und für 25 Minuten in den Ofen stellen.
In einem Topf das Kokosöl erwärmen und die Schweinefiletmedaillons von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten scharf anbraten. Dann die Fleischstücke in eine Auflaufform legen. Im Bratfett die Zwiebeln glasig dünsten. Nun das Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen. Danach die Champignons dazugeben und alles gut mischen. Mit der Sojasoße und dem Wasser ablöschen. Für 5 Minuten offen köcheln lassen. Dann den Frischkäse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die cremigen Champignons in die Auflaufform auf das Fleisch geben. Dann mit dem Camembert belegen.
Nun die Auflaufform für 15 Minuten zu den Petersilienwurzel-Pommes in den Ofen stellen. Anschließend gemeinsam servieren.
Was für ein Sonntagsessen. Total Retro mit Schweinefilet leckerem Sößchen und mit Camembert überbacken. Landgasthofstil wie es besser nicht geht. Leider bekommt man nur außerhalb keine Gemüsepommes als Beilage und muss mit Kroketten oder normalen Pommes vorlieb nehmen. Schade und es wäre doch schön, wenn die Gastronomie in Deutschland das Angebot etwas moderner gestalten würden.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 494 kcal
Kohlenhydrate: 21,7 g (1,8 BE / 2,2 KE)
Fett: 26,6 g
Eiweiß: 42,4 g
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