Bratkohlrabi mit Kochkäsecreme

Fleisch Vegetarisch

Bratkohlrabi mit Kochkäsecreme

Einfache günstige Alltagsküche auf odenwälderisch…

2 Portionen

800 g Kohlrabi in mundgerechte Stücke geschnitten
10 g Kokosöl, Salz und Pfeffer

200 g Frischkäse vollfett
1/4 TL Natron
25 g Butter
1/4 TL Salz
einige Schnittlauchröllchen zur Dekoration

Für die Nicht-Vegetarier:
200 g gekochter Schinken bzw. geräucherte Putenbrust geschnitten in Streifen

Ein mikrowellentaugliches Schälchen mit dem Frischkäse füllen und das Natron untermischen.

Für 3 Minuten bei 120-130 Watt in die Mikrowelle stellen. Dann umrühren und weitere 2 Minuten erwärmen. Wieder umrühren und die Butter und das Salz hinzufügen. Die Butter so lange unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Weitere 2 Minuten in der Mikrowelle erwärmen.

Wer keine Mikrowelle nutzen möchte, kann den Kochkäse auch in einem Wasserbad herstellen. Bei größeren Mengen die Zeiten etwas verlängern.

Die Kohlrabistücke in Kokosöl braten und den den Deckel immer wieder kurz schließen. So unter gelegentlichem Umrühren den Kohlrabi garen bis er bissfest ist. Stechprobe machen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zum Schluss noch die fleischige Zugabe mit anbraten und gemeinsam mit der warmen Kochkäsecreme servieren. Mit einigen Röllchen Schnittlauch dekorieren.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Ratzfatz Low Carb gekocht.
Buch Ratzfatz Low Carb gekocht

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 645 kcal
Kohlenhydrate: 17,9 g (1,4 BE)
Fett: 45,8 g
Eiweiß: 36,4 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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14 Kommentare auf "Bratkohlrabi mit Kochkäsecreme"

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Heike Schindewolf
Heike Schindewolf

Hallo liebe Betti,
ich habe eben das erste mal den Bratkohlrabi gemacht, und ich bin so begeistert. Hätte nie gedacht, dass er so lecker ist. Werde ihn in Zukunft nun öfter machen. Ist ein schnelles, leckeres, gesundes Essen. Danke!!

kaddiey
kaddiey

Hallo liebe Betti, guten Morgen!

Ich hab mich an deinem Rezept versucht und noch Radieschen dazu gegeben:
http://genussspecht.net/2015/06/24/kohlrabi-radieschen-pfanne-mit-kochkasesauce/

Lecker!! Danke!
Liebe Grüße
Katharina

Christina
Christina

Betti hatte mich kürzlich bereits aufgeklärt, was Kochkäse ist. Hier im Rheinland kennt man ihn gar nicht. Ich werde ihn aber schon einmal ausprobieren, wobei mir die Variante mit dem Quark besser gefallen würde als mit Frischkäse. Wird es dann genauso zubereitet und muss es zwingend in der Mikrowelle sein? Ich bin da nicht so der Freund von … 😉

LG

*Christina*

Annemarie Falkenstein
Annemarie Falkenstein

Hammer! Hammer! Hammer!!!! Sooooooooooooo lecker 😀

Danke für diese tolle Rezeptidee! Ich bin hin und weg….

kaddiey
kaddiey

Hallo liebe Betti!
Lustig, in oberösterreichischen Mostschanken ist dieser Kochkäse auch allgegenwärtig. Offenbar (entnehme ich dem Posting von Simone) trinkt ihr im Odenwald auch noch Most dazu? Ich dachte immer, das sei bei uns etwas regionaltypisches (es gibt ja sogar das niederösterreichische „Mostviertel“).
Jedenfalls ist das eine sehr interessante Kombination mit dem Kohlrabi und dem Kochkäse. Recht herzlichen Dank dafür!
Liebe Grüße