Blumenkohl-Spargel-Auflauf

Fleisch

Blumenkohl-Spargel-Auflauf

Der Bauch wird hier mit lecker Gemüse gefüllt…

4 Portionen

1,2 kg Blumenkohl, grob geraspelt
700 g grüner Spargel, die Enden geschält
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
60 g Butter
2 TL Currypulver
400 g gekochter Schinken, in Scheiben
150 g Butterkäse, in Scheiben, oder grob gerieben
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Den Blumenkohl (ich hatte 2 kleinere Köpfe) in grobe Stücke teilen und diese grob raspeln. Das klappt besser mit technischer Unterstützung. Geräte und Küchenmaschinen gibt es in allen Preisklassen. Bei den grünen Spargelstanden am Ende den holzige Teil abschneiden und die unteren 7-8 cm dünn schälen. Den Butterkäse, falls am Stück eingekauft, grob reiben.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Den geraspelten Blumenkohl in eine große Ofenform füllen und für 30 Minuten in den Backofen stellen. Nach 20 Minuten einmal durchmischen, damit die oberen Raspel nicht verbrennen und der Blumenkohlreis gleichmäßig gart.

Die Spargelstangen in eine Ofenform legen, mit dem Esslöffel Olivenöl einpinseln und mit Salz bestreuen. Wenn der Blumenkohl durchgemischt wird, dann den Spargel mit in den Ofen schieben.

Den Blumenkohl nach den 30 Minuen aus dem Ofen nehmen, der Spargel bleibt dann noch für weitere 10 Minuten im Ofen.

Den gerösteten Blumenkohl durchmischen und für etwa 3-4 Minuten abdampfen lassen, damit er Feuchtigkeit verliert. Dabei immer wieder durchmischen, dann dampft er besser aus. Anschließend die Butter, das Currypulver und Salz und Pfeffer unterrühren.

Nun müsste der grüne Spargel soweit sein, dann diesen aus dem Ofen nehmen.

Eine große Auflaufform nehmen und 1/3 vom Blumenkohlreis einfüllen. Darauf die Hälfte der Schinkenscheiben legen und darüber die Hälfte der Spargelstangen legen. Darauf dann wieder 1/3 Blumenkohlreis, dann der Rest Schinken und der Rest Spargelstangen. Darüber den Rest vom Blumenkohlreis verteilen. Über den Blumenkohlreis nun noch den Butterkäse legen oder streuen und den Auflauf für 20 Minuten in den Ofen zum Überbacken stellen.

Einfach und lecker ist hier einmal mehr das Motto. Ich hatte es mir beim Butterkäse einfach gemacht und habe einfach ein Päckchen Scheibenkäse von der grünen Insel verwendet. Wegen der günstigeren Fettsäurenzusammensetzung bevorzuge ich Milchprodukte, die aus der Weidehaltung kommen und/oder Bio hergestellt sind.

Bitte einen guten Metzgerschinken kaufen, der wie gewachsen verkauft wird und keinen Formschinken, der mit jeder Menge Zusatzstoffe zusammengeklebt wird. Eine vernünftige Qualität findet sich sogar beim Discounter, man muss nur hinschauen und auch dort ein klein wenig mehr für das Produkt bezahlen.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Ofengerichte Low Carb.
Buch Ofengerichte Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 523 kcal
Kohlenhydrate: 14,4 g (1,2 BE / 1,4 KE)
Fett: 34,5 g
Eiweiß: 33,3 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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