Eine eigenwillige Interpretation des spanischen Nationalgerichts…
5 Portionen
1,2 kg Blumenkohl, grob geraspelt
150 g Zwiebel, gewürfelt
2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
100 g Chili-Kabanossi, in kleine Stücke geschnitten
150 g gefrorene Erbsen
250 g rote Paprika, in kleine Stücke geschnitten
800 g Hähnchenkeulen, am Gelenk in 2 Teile schneiden (geht gut mit einer Geflügelschere)
300 g Lachsfilet ohne Haut, in mundgerechte Stücke geschnitten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit etwas Zitronensaft beträufelt
1 TL Kurkuma
1 Portion Safran, gemahlen
Etwas Rosenpaprika
Bio-Hühnerbrühepulver
Gemüsebrühe als Pulver
15 ml Olivenöl nativ extra
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Hähnchenteile mit Kurkuma, Rosenpaprika und Salz und Pfeffer würzen.
Einen größeren Topf, der auch backofentauglich ist, auf dem Herd erhitzen (ich nutze einen gusseisernen Bräter).
Etwas Olivenöl zufügen und direkt die Hähnchenkeulen gut anbraten, bis diese halbgar sind und etwas Farbe bekommen haben. Dann aus dem Topf rausnehmen und beiseite stellen.
In dem Hähnchenfett nun die Zwiebelwürfel und den Knoblauch anschwitzen. Nun das komplette Gemüse und die Wurst zufügen und unter Rühren einige Minuten kräftig braten. Mit den Gewürzen und den Brühepulvern (ohne Geschmacksverstärker) ordentlich würzen (kein zusätzliches Wasser zufügen). Nun die angebratenen Hähnchenteile auf die Mischung legen und alles ohne Deckel für 25 Minuten in den Ofen stellen.
Nach den 25 Minuten den Topf rausholen und einmal gut durchmischen.
Jetzt noch die Lachsstücke auf der Paella verteilen und zurück in den Ofen für weitere 10 Minuten.
Ich liebe Paella und es war mir nach der Umstellung auf Low Carb ein grauseliger Gedanke, darauf zukünftig verzichten zu müssen. Aber, nein, denn wer braucht langweiligen Reis, wenn man mit Blumenkohl eine wirklich gleichwertige und gesündere Variante des spanischen Klassikers zaubern kann. Unbedingt ausprobieren!
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 5):
Kalorien: 611 kcal
Kohlenhydrate: 16,6 g (1,4 BE / 1,7 KE)
Fett: 34,1 g
Eiweiß: 54,9 g
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