Baked Tomaten-Champignons-Schinken-Feta mit Kohlrabi

Baked Tomaten-Champignons-Schinken-Feta mit Kohlrabi

Der Feta-Trend geht auch an mir nicht spurlos vorbei…

4 Portionen

300 g gekochter Schinken, in Scheiben, in Streifen geschnitten
400 g Kirschtomaten
250 g Champignons, geviertelt
250 g milder Feta, in 4 Stücke zerteilt
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
1,2 kg Kohlrabi, in kurze Pommes geschnitten
2 TL Oregano, frisch oder getrocknet
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Die Schinkenstreifen in einer großen Ofenform verteilen, darauf die Kirschtomaten, die geviertelten Champignons und die  Fetastücke geben. Die beiden Esslöffel Olivenöl über den Zutaten verteilen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Ofenform in den Backofen stellen und so für 25 Minuten backen.

Während der Feta und die Tomaten im Ofen backen, die kurzen Kohlrabisticks in etwas Wasser für 10 Minuten bissfest garen und anschließend in einem Küchensieb abgießen und abtropfen lassen.

Wenn die Ofenzeit um ist, dann die Ofenform aus dem Backofen holen. Nun den Oregano zufügen, dann alles so lange durchrühren, bis der Feta sich schön cremig in der Flüssigkeit der heißen Tomaten verteilt hat. Jetzt noch die vorgekochten Kohlrabistücke unterheben und das Essen final mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ein wirklich einfaches und leckeres Gericht, was dem aktuellen baked, also gebackenen Ofenfeta-Tomaten-Hype entsprungen ist. Kein Foodblog kommt ohne das Trendgericht aus. Ich war erst skeptisch, aber da ich Feta und Tomaten sehr gerne mag, ist die Idee natürlich voll meine Kragenweite. Nur auf die sonst überall üblichen Spaghetti habe ich natürlich verzichtet und stattdessen mit Kohlrabi, Champignons und gekochtem Schinken gezaubert.

Persönlich mag ich für das Gericht gerne einen milden Feta, der keinen zu starken Geschmack nach Schaf hat. Die Unterschiede sind da geschmacklich groß. Wer sich vorsichtig rantasten will, kann auch alternativ mit einem Hirtenkäse aus Kuhmilch starten. Und wer lieber auf Fleisch verzichtet, kann den Schinken natürlich auch ganz einfach weglassen.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Verrückt nach Feta.
Buch Verrückt nach Feta

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 467 kcal
Kohlenhydrate: 16,8 g (1,4 BE / 1,7 KE)
Fett: 27,6 g
Eiweiß: 34,0 g

Guten Appetit wünscht Happy Carb