Nachdem die Veggie-Version so gut angekommen ist, hier die fischige Option…
2 Portionen
Für die Gemüsetaler:
250 g Steckrübe, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
250 g rohe rote Bete, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
250 g Kohlrabi, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
Salz und Pfeffer
Für das Topping:
150 g Kirschtomaten, geviertelt
125 g orangene Paprika, in 1 cm große Würfel geschnitten
130 g Thunfisch, aus der Dose, in Lake, gut abgetropft
75 g Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
150 g Saure Sahne, 10 % Fett
40 g Tomaten-Pesto (selbst gemacht oder gut gekauft)
50 g Emmentaler-Käse, grob gerieben
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Dazu die Steckrübe schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kaufe bitte extra große rohe Rote Bete, schäle diese und schneide auch die in 1 cm dicke Scheiben. Genauso verfährst du mit dem Kohlrabi, den du schälst und in 1 cm dicke Scheiben schneidest. Die Kirschtomaten bitte vierteln und die Paprikaschote vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Den Thunfisch aus der Dose in Lake in einem kleinen Sieb gut abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und als letztes noch den Emmentaler-Käse grob reiben.
Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.
Die Gemüsescheiben leicht überlappend in eine passend große Ofenform legen. Entweder bunt gemischt oder Sorte für Sorte. Die Gemüsescheiben dünn mit Olivenöl bepinseln und anschließend mit Salz und Pfeffer bestreuen. Danach die Gemüsescheiben für 25-30 Minuten im Ofen backen.
In der Zwischenzeit die kompletten Zutaten für das Topping in einer Schüssel vermischen. Wenn die Gemüsescheiben so weit sind, dann diese aus dem Ofen nehmen und die Gemüse-Thunfisch-Mischung darüber verteilen.
Dann die gefüllte Ofenform nun für weitere 20 Minuten in den Ofen stellen und alles schön goldgelb und lecker überbacken.
Mit dem leckeren Rezept kommt eine richtig bunte Mischung an Gemüse in den Bauch. Zusammen mit dem Thunfisch und dem Käse ergibt sich ein breites Nährstoffspektrum und eine nachhaltige Sättigung. Dazu ist der Aufwand überschaubar, wenn das Gemüse mal geschnibbelt ist. Wenn mehr als 2 Esser am Tisch sitzen, dann ist das kein Problem, denn die Menge lässt sich auch ganz einfach verdoppeln.
Steckrübe ist nicht jedermanns Geschmack, was vollkommen OK ist. Natürlich habe ich Alternative für dich, falls du keine Steckrübe magst oder diese in deiner Region oder Saisonal nicht zu bekommen ist. Bei der Steckrübe gibt es ein deutliches Nord-Süd-Gefälle und je südlicher wir kommen, desto schwieriger wird es. Aber du kannst auch gerne als Ersatz zu Butternut-Kürbis, Knollensellerie oder Süßkartoffel greifen. Ganz nach persönlichem Geschmack und natürlich nach deinem individuellen Kohlenhydratbudget.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 580 kcal
Kohlenhydrate: 35,3 g (2,9 BE / 3,5 KE)
Fett: 31,1 g
Eiweiß: 36,1 g
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.