
Wer gerne Thunfisch mag, wird das einfache Rezept lieben…
2 Portionen
600 g Butternut-Kürbis, in mundgerechte Stücke geschnitten
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
400 g stückige Tomaten, aus der Dose
130 g Thunfisch, in Lake, abgetropft
50 g Kräuterfrischkäse
1 EL Tomatenmark, doppelt konzentriert
60 g Gouda mittelalt, grob gerieben
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Entweder einen kleinen Butternut-Kürbis nehmen, oder von einem größeren Kürbis ein passendes Stück abschneiden. Den Butternut-Kürbis schälen und die Kerne entfernen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden. Den Thunfisch aus der Dose nehmen und in einem feinen Sieb abtropfen lassen. Den Gouda-Käse grob reiben.
Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.
Die Kürbisstücke in eine kleine Ofenform füllen, den Esslöffel Olivenöl untermischen und so für 20-25 Minuten backen.
Die stückigen Tomaten mit dem abgetropften Thunfisch, dem Kräuterfrischkäse und dem Tomatenmark verrühren. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen und diese in eine nicht zu kleine Auflaufform füllen. Da kommen dann später nämlich noch die Kürbisstücke dazu. Die Auflaufform mit der Tomaten-Thunfischsoße für 15 Minuten zu den Kürbisstücken in den Backofen stellen.
Wenn die Kürbisstücke soweit sind, dann beide Formen aus dem Ofen nehmen. Die Tomaten-Thunfischsoße durchrühren und anschließend die gebackenen Kürbisstücke in die heiße Soße geben. Natürlich kann man auch die Soße über die Kürbisstücke gießen, aber ich wollte die Kürbisstücke diesmal nicht mit der Soße bedeckt haben. Die Kürbisstücke in der Soße mit etwas mit Salz und Pfeffer würzen. Dann noch mit dem geriebenen Gouda bestreuen und die Auflaufform für weitere 10 Minuten in den Ofen stellen.
Wer die einfache Version mag, kann auch die Kürbisstücke für 20-25 Minuten im Ofen backen. Dann darüber die kalte Tomaten-Thunfisch-Frischkäse-Mischung verteilen und das dann mit dem geriebenen Gouda bestreuen. Dann nur noch 15 Minuten in den Ofen und fertig ist das einfache Ofenrezept.
Ich wollte gerne die Tomaten-Thunfischsoße mit vorbacken, um den Geschmack zu verdichten, denn es geht dabei Feuchtigkeit verloren. Dazu wollte ich gerne haben, dass die gerösteten Kürbisstücke nicht mit der Soße ertränkt werden. Aber hey, am Ende im Bauch ist das schnurzpiep und lecker sind die etwas aufwändigere und die einfache Zubereitungsart beide.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 482 kcal
Kohlenhydrate: 36,0 g (3,0 BE / 3,6 KE)
Fett: 24,0 g
Eiweiß: 32,3 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.


