Gratinierter Blumenkohlreis mit Thunfisch und Tomaten

Fisch

Gratinierter Blumenkohlreis mit Thunfisch und Tomaten

Leckere Ofenküche mit Fisch…

4 Portionen

1,4 kg Blumenkohl, grob geraspelt (wir hatten 2 Blumenkohl)
40 g Butter
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
150 g rosa oder rote Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
400 g Kirschtomaten, aus der Dose
2 EL Ketchup zuckerfrei
260 g Thunfisch, in Lake, abgetropft
80 g Kräuterfrischkäse
25 g Parmesan, fein gerieben
1 TL Thymian, getrocknet
150 g Emmentaler, grob gerieben
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Von den Blumenkohlköpfen das Grün entfernen und den Blumenkohl dann grob raspeln. Das gelingt gut mit einer passenden Küchenmaschine, sonst ist es nämlich eine Höllenarbeit. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe würfeln und anschließend fein hacken. Die beiden Dosen Thunfisch in einem Küchensieb abtropfen lassen. Den Parmesan fein reiben und den Emmentaler zum Überbacken zum Schluss noch grob reiben.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Den geraspelten Blumenkohl in eine große Ofenform füllen und den Blumenkohlreis für 25-30 Minuten im Ofen rösten. Dabei zwischendurch mischen, damit die oberen Raspel nicht verbrennen. Nach den Rösten aus dem Ofen nehmen, die Butter untermischen und den Blumenkohlreis mit Salz und Pfeffer würzen.

Während der Blumenkohl im Ofen ist, in einem mittleren Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel für 2-3 Minuten glasig anbraten. Gegen Ende die gehackte Knoblauchzehe untermischen und kurz mitbraten. Danach die Dose Kirschtomaten, den zuckerfreien Ketchup und den abgetropften Dosen-Thunfisch in der Pfanne erwärmen. Nun noch den Kräuterfrischkäse, den fein geriebenen Parmesan und den Thymian unterrühren und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Thunfisch-Tomatensoße über dem gerösteten buttrigen Blumenkohlreis verteilen und dann noch mit dem grob geriebenen Emmentaler bestreuen.

Anschließend die Auflaufform für 20 Minuten in den Backofen stellen und den Käse goldgelb überbacken.

Kirschtomaten in Dosen gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt. Beim Thunfisch, den es eher selten bei uns gibt, achte ich immer darauf, dass er geangelt ist. Das leckere Ofengericht lebt von den fruchtigen Tomaten, dem geschmackvollen Thunfisch und natürlich einer dicken Schicht Käse zum Überbacken, wie ich es gerne mag. Ein schönes Gericht, um den Sommer ausklingen zu lassen.

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Buch Ofengerichte Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 540 kcal
Kohlenhydrate: 14,6 g (1,2 BE / 1,5 KE)
Fett: 32,1 g
Eiweiß: 42,3 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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