Lieblingsküche mit Lachs…
4 Portionen
250 g rote Linsen Spirelli
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
200 g Gemüsezwiebel, gehackt
300 g rote und orangene Paprika, in Streifen geschnitten
150 g Fenchel, in dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt
100 g Karotte, in dünne Scheiben geschnitten
400 Kirschtomaten, halbiert
100 ml trockener Weißwein
100 g Kräuterfrischkäse
200 g Räucherlachs, in Streifen geschnitten
1 Bund Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
Salz und Pfeffer
Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Die Gemüsezwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die beiden Paprikaschoten vom Kerngehäuse befreien und dann in Streifen schneiden. Die Fenchelknolle putzen und dann in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Eine Karotte schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten halbieren und den Räucherlachs in Streifen schneiden. Nun noch den Bund Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.
Die Linsenspirelli nach Packungsangabe kochen und in einem Küchensieb abgießen.
In einem großen Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Gemüsezwiebelwürfel glasig anbraten. Dann die Paprikastreifen, die Fenchel- und die Karottenscheiben zufügen und alles zusammen für 2-3 Minuten braten. Danach die halbierten Kirschtomaten zufügen und diese für 1-2 Minuten mit dem Gemüse braten. Den Topfinhalt mi dem Weißwein ablöschen und so für 7-8 Minuten köcheln lassen.
Nun den Kräuterfrischkäse unterrühren. Dann die gekochten Linsenspirelli untermischen und die Lachsstreifen zufügen. Den Topfdeckel schließen und die Lachsstreifen für 2-3 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss noch die frischen Frühlingszwiebelringe unterheben und das fertige Essen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer das Essen lieber „alkoholfrei“ zubereiten will und keinen Weißwein verwenden mag, kann stattdessen auch Gemüsebrühe verwenden und einen Spritzer hellen Balsamico-Essig oder Zitronensaft für die Säure bzw. Frische zufügen.
Was für ein toller Schmaus und ganz einfach und schnell gemacht. Der Räucherlachs gibt am Ende ein tolles Aroma und macht das Gericht so richtig schmackofatz. Ich kann mir auch als Alternative gut geräucherte Makrele vorstellen, die genauso wie der Lachs eine gute Portion Omega-3-Fettsäuren ins Essen zaubert. Insgesamt bekommst du mit dem Rezept wie so oft viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien und eine tolle Mischung aus pflanzlichem und tierischem Eiweiß.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 506 kcal
Kohlenhydrate: 43,9 g (3,7 BE / 4,4 KE)
Fett: 18,3 g
Eiweiß: 30,6 g
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