Es wird Winter und die Rezepte gehaltvoller…
1 Quicheform mit 24 cm Durchmesser, ergibt 4 Portionen
Für den Boden der Quiche:
125 g Mozzarella mit 45% Fett, in kleine Würfel geschnitten
40 g Butter, weich
50 g Mandelmehl nicht entölt
50 g Gold-Leinsamenmehl entölt
1 Ei, Größe M
1/2 TL Salz
1 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
Für die Füllung:
250 g grobes rohes Bratwurstbrät, ohne Wurstpelle, in kleine Stücke zerteilt
85 g rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
250 g roher Rotkohl, ohne Strunk, in dünne Streifen geschnitten
50 g TK-Sauerkirschen ungezuckert
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1/4 TL Zimt gemahlen
1 TL Thymian getrocknet
3 Eier, Größe M
100 g Frischkäse
Salz und Pfeffer
10 g Butter, zum Fetten der Form
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Butter, die Mozzarella-Würfel und das Ei mit dem Pürierstab zu einer Creme pürieren und diese in eine Rührschüssel geben. Die trockenen Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen und dann esslöffelweise in die Mozzarella-Creme rühren bis am Ende ein schöner Teig entsteht. Den Teig 10-15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen und dann in einer mit Butter gefetteten Quiche-Form oder einer Springform verteilen. Dabei einen Rand von 3-4 cm Höhe machen. Den Boden der Form bedecke ich immer Backpapier, dann löst sich der Quiche hinterher besser. Den Teigboden alleine erst mal für 15-20 Minuten vorbacken.
Während der Teig im Kühlschrank ruht, die Bratwurstbrätstücke ohne zusätzliches Fett in einer großen hohen Pfanne anbraten und nach 3-4 Minuten aus der Pfanne nehmen. Anschließend im Bratfett die Zwiebelringe für 3-4 Minuten andünsten. Dann noch den kleingeschnittenen Rotkohl und die gefrorenen Sauerkirschen hinzufügen und alles gemeinsam 10-12 Minuten braten. Die Sauerkirschen dabei etwas zermatschen. Die Gewürze (Thymian, Kreuzkümmel, Zimt) in die Kohl-Zwiebelmischung rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach lauwarm abkühlen lassen.
Während der Boden im Ofen ist und die Rotkohlmischung leicht abkühlt, den Frischkäse mit den Eiern pürieren und die Mischung kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn der vorgebackenene Teig soweit ist, diesen aus dem Ofen holen und die Kohlmischung darauf verteilen. Darüber die gebratenen Brätstücke geben. Dann noch die Mischung aus Frischkäse mit Ei über die Quiche gießen. So komplett zurück in den Ofen für weitere 30 Minuten.
Etwas Aufwand in der Herstellung, aber am Wochenende gut machbar und wirklich sehr lecker.
Meine verwendete Backform
Quicheform mit Hebeboden Ø24 cm von Cake
Die Nährwerte* pro Portion (von insgesamt 4):
Kalorien: 610 kcal
Kohlenhydrate: 8,1 g (0,7 BE / 0,8 KE)
Fett: 47,3 g
Eiweiß: 33,4 g
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